LIFE OFF 公演情報 LIFE OFF」の観てきた!クチコミ一覧

舞台は良かったです。
    お話は、「?」と思った部分が少しずつ「!」になっていく感じが好きでした。

細かいことを言い出せばきりがないですが。

例えば、「お客様の個人情報になりますので」との言葉がありましたが、28年前には個人情報保護法施行前なので、「お客様のプライバシーは」と答えた方がより合っていたのかも。

けれど、そんなことは些細な問題。
    客席側のマナーのなさがかなり目に付く公演でした。
    センターに座って喋り続ける親子連れ(子供は小学生)、幕後に母親に注意しても、「話している」自覚すらない。
    開演直前に複数でやってきて、「友人と来てるんで、席ずれてください」。
    断ったら、周りに2人ずつ位で座り、舞台直前まで近いだの暑いだの、不愉快極まりない。
    聞きたくもないのに耳に入ってくる会話で、どの役者の友人かは丸判り。
    どんなに演技が上手でも、舞台を観に行って客席にあんな人達がいるようでは御免被りたいですね。

他にも、ずっと携帯をいじって、客電が落ちても周囲に煌々と明かりを撒き散らす人、
    舞台中、板の上に新しい登場人物が出る度に、いちいちパンフを開いて確認してパンフを閉じる人。

舞台の良さと反比例する客席のひどさでした。
    お友達・お知り合いを呼ぶのなら、観劇時のマナーもぜひご教示した上で誘って頂きたいですね。

迷惑だったらありゃしない。正直、気分悪かったです。

素晴らしい着想!
    役者さんも個性的、現実的にあり得そうな話だし、良く練られた本だと思いました。

細胞があと何回分裂できるかの回数を示す遺伝子の紐を売買する商売が基になったストーリー。とても素晴らしい着想です。

途中で過去と現代が演じられていることに気付いた瞬間はこの上ない喜びでした。社長は紐を継ぎ足しているので見た目は大して変わらないというところがミソですね。

ブックオフでは10円で仕入れたものを100円で売る、この真偽は定かではありませんが、命の値段もライフオフに売るときは1年分が200万円、ライフオフから買うときは2,000万円、ああ私には買えないと思うと残念でした。

ところで、女性警察官が父親の借金の連帯保証人になっていて、父親が死んで借金苦にあえいでいるというシーンがありましたが、全く腑に落ちませんでした。聞き逃していたところもあるのかもしれませんが、父親は営業のための資金を借りたはずです。父親が死んでも営業が継続されているなら借金苦ということは考えられません。友人の連帯保証人になっていて、友人の経営する会社が倒産してその借金を背負うことになったというようなありがちな話とは根本的に違います。

そもそも、父親の借金の連帯保証人になるということは、経営の責任を担うこと、具体的には共同経営者、後継者になるというくらいの覚悟があってなるものです。警察官は副業ができませんから、そもそも連帯保証人になるべきではありませんでした。

そんなこんなで、女性警察官はこの素晴らしいストーリーには要らなかったと思いました。

最初の飛び下り自殺をしそうな屋上のシーンから暗転後にライフオフの受付窓口に変わっていた場面転換は実にお見事でした。

なかなかに
    よくできた設定とストーリー。 面白かったです! ただ、途中で段々と明らかになる仕掛けとはいえ、ちょっと時間の違いが分かりづらかったかな。。 衣装とか小道具?(黒電話、公衆電話と携帯、スマホなど)とかで雰囲気の違いが出てるとよかったかも。 スイマセン。。