[A.] 公演情報 [A.]」の観てきた!クチコミ一覧

楽しめました
    箱にあったミニマムな世界観の話で面白かった。この美しい物語は絶対の終わりがあると言うタイムリミットものとしても楽しめましたし、登場人物それぞれの成長譚として面白かったです。役者陣もかっちりした芝居なのに「いるいる感」があって良かったです。

が、しかし他の観た人が結構絶賛ムードなので、苦言を少し。これは私の好みなので仕方が無いのですが、やっぱり「好い人」だらけなのが、どうにも違和感がある。また、犬、猫じゃないんだから、まずは「彼」の意思を確認してから匿おうよ、意思疎通が取れなかったから強引に匿ったと言うなら「彼」の知性が付いてきた後は彼に任せするのが正論じゃないかな。

と言った所は、実はどうでも良いんです。コンマ0.1ぐらいの瑕疵だから。
    問題は、ラスト降りです。折角、「彼」を通して、あの場所で主人公が成長したのに、あったらダメでしょう・・・・逆だと思うんですよね、あのバーで皆が次々と出て行って、マスター一人になった時に、「彼」が入って来る方が良いと思うんですけどねえ。

よかった。
    演目変更の影響をまったく感じさせない
    素晴らしい作品でした。

エビス俳優もたくさん出ていて
    さすがの貫録です。

こういう企画は
    長く続いて欲しい。

面白かった
    演目変更は、題目だけ変えたんではないかというくらい完成度の高い劇でした。
    わりと王道のようなお話だったのですが、最後はわかっていたのにすごくジーンときました。
    役者の表情がみなさんとっても良かったです。

時間ができて
    急遽前日に行くことを決めお邪魔しました。
    ずっと前から気になっていたエビス駅前バープロデュース。
    行ってよかったと心から思えました。
    バーシチュエーションをしっかりと活かしながら、ゆるりと、しかし物悲しく流れる人間模様に惚れ惚れいたしました。
    またまた素敵な俳優さんを見つけることもでき、満足です。
    あそこで働きたい!

忘れられない
    忘れられない70分、自然と涙が溢れました

目が離せない
    直前に演目変更があったが、全くそんな事を思わせない、感じさせない完成度。いい脚本、それをしっかり観客に見せきる役者陣で、ずっと目が離せない面白さ、素晴らしさでした。新たな名作になる可能性の予感。

成長
    面白い。70分。

監禁されてたと思われる男・アラタがバーにやってきて育絵がっ面倒を見ることになるが…。

アラタ(山崎雅志)…三ヶ月程度で記憶がリセットされる疾患を持っている。希穂と付き合うも好きな人ができたと別れる。自分のことを知り病院に戻るが、五ヵ月後、記憶がないにもかかわらず戻ってくる。
    育絵(田中千佳子)…令嬢であったためか、恋愛に弱い。書店店長の遠田に片思い。誰かの面倒を見ることに充実感を得ている。
    鵜飼(萩山博史)…バーのマスター。アラタが病院へ戻ることをアシストする。バーテンなのに接客が苦手。
    華苗(榎あづさ)…育絵の妹。姉に看護師学校に出させてもらったことをやっかんだりするも、なんだかんだ姉想い。
    遠田(平塚正信)…機械のような男で及川から嫌われている。結婚含めた人間関係を合理的に処理しようとする。バーの常連。
    及川(金崎敬江)…育絵の同僚。妊娠し書店をやめるが、店長との仲も修復した。
    希穂(片岡ちひろ)…鵜飼の娘。おいなりさん買ってくる。
    桑沢(金川周平)…希穂のことが好きでストーカーチックな男。華苗にも振られた。

記憶喪失ネタではあるが、素直にジーンとくる作品。各キャラの描き方のバランスもいいし、造形もいい。マスター鵜飼はところどころでしっかり笑わせてくれるし(ラスト、アラタが戻ってきた際の表情もグッとくる)。
    アラタを教育する(母代わりの)育絵が、アラタにとるリアクションがかわいい。田中がハマってた。

若干のクセを残しつつ、テンポのいい王道な流れで客を引き付ける舞台。面白かった。

[A,] 初日
    最初は、なんだか違和感を感じながら、最後にまとまっていくという気持ちがいい流れ。

お話はちょっと他のと違い、少し「飛躍」があるようにも感じるがそれがテンポの良さになっているのかもしれない。

いろんな意味で、登場人物を好きになってしまうお話。

「姉」と「マスター」の感情表現はすばらしかった。

また観たい。