ラストシャフル 公演情報 ラストシャフル」の観てきた!クチコミ一覧

Bを観劇。
    東京ストーリーテラーのお芝居を初めて観劇しました。忍び込んだ家の老人に影響を受け、またお節介な仲間たちの協力で、ダメ男は立ち直り、ある家族が再生した・・・それだけでは終わりませんでした。やはり仲間は良いなあ、と思うと同時に、生きていく上で必ず誰かが何処かで見守っていてくれているものだと感じました。

Aを観ました
    いい仲間だなあ。。。っと、見入ってしまいました。
    中川ムックさんが良かったです。

「語りべ」ねえ・・・
    確かに巧妙なストリー展開に感心する、という御仁も多かろう。しかし私には終始作家の姿が見え隠れするようで、(語弊があるのを承知で申し上げると)その衒いのようなものが感じられて最後までその思いを拭い去ることができなかった。

それは一つには(チラシにもあるが)数人の役者が「情熱と魂を注ぎ込み」過ぎていて観ているこちらがついていけなかったこと。また、物語に伏線を張ったり、老人と若者の思いを重ね合わせてみせる、など巧いと思わせる場面がある一方で、地元の野球チームの登場(ラストの真相も含めて)は無理な展開で物語自体をお粗末にしてしまった感があるということ。

やはり「語りべ」というからには黒子に徹しなければならない。それでこそ物語が鮮やかに輝きを増し観客の心に静かに沁みいるというものだろう。でも当日パンフの作家の「物語に寄せて~」を読むと複雑だな。彼のお父上への思いが痛いほど伝わるから。その思いが私の目に彼の姿をチラつかせる原因だったのかもしれない。

最後は、、、
    どんでん返し、完全にやられました。
    この劇団の話はどれも後味の良いものばかりですね。
    いつも楽しませてもらっています。

親・人の有難味
    Aキャスト
    誰が観ても必ず何かを感じるとても良い芝居だと思う。
    人のために何かをやることは、自分の気持ちを浄化し、思考を変えていくのだなあと感じました.。そして、親が先に逝くのが普通ならば、生きている期間は自分よりは短い。だからこそ優しく接していければと今更ながら思いました。
    人生経験豊富な年配(ごめんなさい)の俳優陣の演技はとても味がありました。
    そして、おとうさんに愛情いっぱいの介護をする久美役の佐々木さんとても気持ちが伝わりました。

涙腺決壊。
    言葉に出す愛もあれば出さない愛もあるけれど、どうせなら勇気をだして言葉にしましょうか。。

なるほど
    冒頭の布石が、その後の展開に活きていて、面白かったです。
    いい話でした。

期待通りでした
    人情劇で終わらず、もうヒト捻り。お芝居の醍醐味です。暑い昼間でしたが
    足を運んだ値打ちはありました。練り上げられたお芝居は、恐るべし、っていう
    感じです。亡父を想い出して、思わず落涙してしまいました。

心に染みる
    評価が良かったので観てきました。噂に違わぬ名作で終盤はこらえるのに必死でした。出演者全員上手くスッと世界に入り込みラストまで集中して見れた。

• やはり名作(Bキャスト鑑賞)
    ラストのどんでん返しに言葉を失った。よく考えればベタではあるのだが、それまでの展開で完全にこの世界に入り込んでいたので、まさに心が揺さぶられた状態になった。
    いつも誰かが必ず書いておられる、この劇団の「俳優のレベル」の問題は、今回もあったが、メインどころがきちんと仕事をしていて、ベテラン女優も健在。クオリティの高いものになった。

あくまでも個人的な好みであるが、野球チームのシーンは台詞が聞きとれない時があり、リーダー役の俳優さんの表情の大きさも、時々であるが気になった。
  • 無題783(13-211)
    19:10の回(晴、蒸し暑い)。18:32会場着、受付は始まっていて、半券に整理番号を書いてくれます。少し待ち、番号順に入場。舞台はフローリングの床、中央の窓際にはベッド、窓外はレンガの壁、足下には小さな冷蔵庫。上手、住居用エレベーター、衣装タンス、1枚の風景画、と珍しくもない…ひとつ違うのは、室内が荒らされていること。19:10前説(お客さんにトラブルがあったため遅れている)、19:16開演〜21:34終演。

本(海辺のカフカ、漢語林)、新聞、アナログLP(カーペンターズ、ビートルズ)、アルバム、シャツ、帽子、ゴルフクラブ、マッコリ、まごのて…

実の息子が親を殺し損ね、偶然、居合わせたドロボー二人組み、記憶を失いつつある老人のもとに集まった野球チームのメンバー。素材はいいと思うのですが、どうも合いませんでした。

この程度で親の殺害を企て、失敗すると改心、ドロボー(男のほう)も、イヤな奴というキャラクターで通しながらこれもあっさり改心、野球チームも終わってみれば夢のようなできごと。

その急展開について行けませんでした。もう少し「ほのめかし」要素があって(終盤明かされるその「セリフ」では気づかなかった…)、何よりもドロボー(男)に共感できる面がないと…。

さすが
    何度も再演を重ねている名作。観るたびに亡き父親を思い出してしまう。
    ラスト近くの、重吉じいちゃんと恭平のやりとりが切ないです‥。

やべー、
    やばいやばい、、これって目頭が熱くならずにいられるのであろうか?(いや、いられない。笑。) 特に男子にはかなり堪えるかも。。ハハ。。 素晴らしかったです! とてもよくできた大人のファンタジー。 面白くて楽しくて重くてシリアスで痛くてハートウォーミング。 役者の方々も皆一生懸命で息もぴったりで雰囲気があって魅力的で素晴らしかったです!

• 最後に大泣き
    再演を重ねた名作ということで期待して観ましたが、期待以上でした。ストーリーテラーらしい、わかりやすい展開の作品ですが、細やかに貼られた伏線が、幾重にも重なり合い、事実が明らかになっていけばいくほど、心が揺さぶられ、ラストに向かう途中で、既に大泣きでした(Bキャストの回)

なお、ある観客が、ずっとボールペンでパチパチという音をさせていました。さすがに近くの方が注意して止まりましたが、たった1人の行儀の悪い観客のために、ずいぶん不快な思いをしました。演劇関係者っぽい雰囲気でしたが、夢中で観ている他の観客の邪魔をしても平気な態度に、猛省を促したいと思います。

親子って、こんなものかもしれませんね。切なくなりました。ただ、ラストの種明かし(?)は、好みが分かれるところかもしれません。