上手に笑えないまさこさん 公演情報 上手に笑えないまさこさん」の観てきた!クチコミ一覧

大満足!
    とにかく観劇してハッピーな気持ちになれる舞台。とても良かったです。役者さんの演技の質,舞台装置,そして物語,どれ一つ文句のつけようがない。ペテカンさんの舞台,前から観たいと思っていたが,この芝居で観れてとっても嬉しい。大満足です。

益々好きになる劇団
    長く演劇を観ていると、最初好きでも何度か拝見する内に、手の内が見えたり、個人的に裏切られた思いがしたりで、自然と足が遠のく劇団もあるのですが、ぺテカンは、拝見する度、満足度が大きくなる劇団で、今回の芝居は、とても自分好みで、久しぶりに、笑顔で会場を後にすることができました。

遊び心と優しさに満ちた脚本、お洒落な演出、強靭な役者力で、私にとっては理想形に近いお芝居でした。

19人もの登場人物を配して、ストーリーが散漫にならず、各人に存在価値がある芝居が書ける本田さんの才能に感嘆してしまいます。

結婚式場に打ち合わせに訪れるカップルそれぞれに、親近感が湧き、登場人物全員に愛着を感じてしまいました。

笑って、泣いて、とても素敵な舞台でした。

ただ、お父さんは、ラサールさん以上に、適任者がいたのではという気もしました。

結婚式場の両側にある椅子に、交互に、打ち合わせカップルが座るのですが、出捌けの時に、もう少し、他方を暗くして、目立たなくした方が、進行を妨げないのではと感じました。

まさこが、書き溜めた格言の名文句に一々同感し、何かと注文の多い綾乃を宥める大熊の殺し文句にときめき、気弱な新郎を差し置いて、しゃしゃり出る姑と嫁の、シュガーの「ウエディング・ベル」の替え歌デュエットに大笑いし、昔俳優をやっていたという駒田の出演作を聞く、トリオ漫才風なシーンに受け、デフォルメ表現の芸能人カップルに笑顔を貰い、来ない彼女との思い出を語る児玉にやや気持ちを持って行かれ、…etc.

とにかく、登場人物それぞれのエピソードが、一々、心の琴線に触れました。

人気番組の「相棒」や「あまちゃん」や「半澤直樹」のネタの出し方にもセンスが光り、最後のミスチルの「花火」のカラオケのビデオクリップの出来栄えには、感嘆ものでした。役者をやっていたという駒田が、上記のような「人気番組には出たことないけれど、どこかで、映像で観たら笑ってやって下さい」と言った台詞を受けて、あのカラオケの映像では、駒田が最初に登場するんでしょうね。そういう細部の作りに、本田さんのセンスが感じられて、本当に、この劇団、大好きです。

役者さんも、美男美女揃いで、その上芸達者な方ばかりで、いつ拝見しても、類稀な劇団力に、感激します。

もう役者の足を洗ってしまった家族に、役者時代に、ぺテカンの芝居を見せてやりたかったと激しく後悔しきりでした。

初ペテカンさん
    ペテカンさんとは縁がなく、今まで観劇したことはなかったのですが、ラサールさん目当てで、最近結構行っている池袋の東京芸術劇場シアターウエストに伺いました。お話は、結婚プランナーの主人公の娘さんを中心とした様々なカップルとのオムニパスと、お父さんの(娘より若い女性との)再婚話が交互に入れ替わりながら、最後の素敵なクライマックスへと繋がって行きます。ラサールさんや田中真弓さんの劇中の??はさすがに反則かなと思いますが、大満足できる舞台でした。

良かった☆
    コリッチでの書き込みが少ないので  もしかしてガラガラかな~ と思っていたけど、 そんなことは無く けっこう入っていた。

前半 やや説明くさい場面があったりしたが、全体としては とても良かった!   笑いあり  感動あり  終わったあと こんなに気持ちが良かったのは初めて☆

前半  過去のいきさつなど あれこれ説明する場面があったが、 あれは良くなかったと思う。   あと  格言が沢山でてくるが、あまりにも多すぎたんじゃないか。。    あと 照明が 明るすぎでは? って場面がいくつかあった。。
    それと  後半 ラサールさんが 歌を歌ったんだけど、 これも いらないと思った。。
    なんだか 文句ばっかり言ってるけど、 全体的には良かった!
    とくに ラストシーンは とっても良かったと思う☆