ヒットパレードvol.10 公演情報 ヒットパレードvol.10」の観てきた!クチコミ一覧

手慣れた造り
    この劇団の連続レパートリーであるシリーズだが、久々の上演だった。『まちぶせ』は妄想癖のOLが「まちぶせ」する物語を西尾早智子が巧みに演じる。『守ってあげたい』は再演で、男女の2人芝居だが、ダメ男を演じさせたら小森は巧く、今回の相手の天野が良い存在感を見せてる。『家族になろうよ』は、少しダメなサラリーマンを大岡が演じるが、これも巧い。
    曲が変わることで、作り方は変化するのだろうけれど、いつも一定レベルをしっかり保つ、手慣れた作品群だと言える。

無題732(13-157)
    20:00の回(曇)。19:30受付、開場。此処は木村愛子さんのダンス公演「氷中の星(2011/11)」以来。19:55前説(現在35曲、死ぬまでには100曲とのこと。75分)。客席前列2列がミニ椅子で、舞台を囲むようにやや半円形。後方は雛段。正方形(斜めに配置)の舞台にデスクと椅子、ノートPC、書類。20:02開演〜21:21終演。こちらは初めて、今夜は81年から2曲、2011年から1曲。一人芝居が2つ、二人芝居が1つ。どれも面白かったです。

至近距離でしたがみなさん自然な演技で、すぐお話に引き込まれました。「まちぶせ」「守ってあげたい」「家族になろうよ」の3作(曲)。終わってみれば、まったくタイトルそのまま「そのとーり」と思わせる内容。劇中の小道具にも凝っていて、社員証(西尾さんのお名前と写真)、社名(サンカーテン?)、ロゴもリアル。馬券、営業マンのカバン、スーツ姿。どのお話にもラストには暖かく感じるものが用意されてました。またみたいと思います。

余談
    当時も洋楽しか聴かなかった…1981のビルボードチャートをみると、数年後、ライヴに行ったのは、R.Springfield、REO Speedwagon、Air Supply、Foreigner、Rod Stewart、Bruce Springsteen、Journey、The Police、E.Clapton、Heart、Barry Manilow…。この年にランクインしているAlan Parsons Projectの「Time」はブリヂストンのCMに使われていて(Louise Tuckerの「Midnight Blue」も)、やはりライヴに行きました。