これでも機嫌のいい顔です。 公演情報 これでも機嫌のいい顔です。」の観てきた!クチコミ一覧

ほのぼのさせてちょんまげ!
    ほのぼの。ほのぼの。メルヘン。
    そんな空気で始まったが、蓋を開ければ下世話話...

現実を忘れる、ほのぼの。ほのぼの。メルヘン。で幸せな気分にさせてほしかった...

楽しめました
    劇団初見。【女】の話はやっぱりいい。楽しませてもらいました。一人の女性の脳内会話劇?なのかな。しかし色々痛い目にあっても、人間(女も男もですが)成長しないものですな。

お勧めです。
    本物だと思います。もう一度観たいと思える数少ない素晴らしい劇団です。

5人の「すずきめぐみ」さん
    『キトキト企画』初見です。

「ネタバレ」で。

5人の女性のお話かと思いきや、先輩と呼ばれる「すずきめぐみ」さんの過去からの恋愛・結婚・離婚遍歴?

4つのエピソードにはそれぞれ共感できる部分もあり面白かったのですが、
    現在のめぐみさんが、好きでもない?男性との一夜で、妊娠して産むか産まないかで悩むラストはちょっと…

面白くなる要素はたくさんあるのにちょっと勿体ない気がしました。

無題823(13-262)
    14:00の回(やや雲)。13:30受付、開場。受付開始前から待っていたけど、受付開始の声はかからず…気がついたら後から来た人が受付してた…目の前で待っているのだから…ねぇ。

ほぼ立方体の(箱)椅子、トップは人工芝、虫の声、13:56一人登場、14:00前説(80分、5分押し)、14:05開演〜15:19終演。4組(女×男)(女×女)の物語。

こちらは初めて、当パンをみると12月、新宿眼科画廊の番外公演は「せんがわ劇場演劇コンクール」受賞作。今年のコンクール、6月、みに行きましたが、持ち時間30分のなか、グランプリというのは相当なもの(今年はお目当ての「シアター・モーメンツ」が受賞)。

何でこんな男ばかりなんだろうと思いながら…が、それがすでに世代の違いなのかも。

お芝居を通して優しい手作り感、雰囲気はとてもよかったです。

番外公演、行けるようでしたら。

手法としては「IN HER TWENTIES」のように一人の女性の人生を複数の年代を刻んで描いたもの、というのはほとんど終盤のセリフを聴くまで気がつきませんでした。どうして一人として描かなければならなかったのでしょうね、人生は繰り返しの輪として閉じられている、のではあまりに寂しい…。どうすればよかったのか悩むのが人生のような気もする。

突きつけられる
    突きつけられました。本当に。
    年齢的にも悩みが多くなっていくアラサーの心の葛藤が、キトキト企画さんの独特の世界観に包まれて描かれていました。

女性たちのリアルを逆に男性のみなさんに観てほしいです!

もう一度観たい!

女子会?
    共感できなかったりしたのは、性別や年代の違いだったりするのかな。

ランプを灯して。
    山小屋なのかなあと思ったけど、芝生があるし。ピクニックの雰囲気なんだろうけど。微妙に変な感じ。
    芝生は要らないのでは。

男性の役者が、添え物的な感じで。かわいそーってオモッタ。

女性4人のそれぞれの苦い話が4つ続くけど、2つ目くらいのときに、もうパターンがわかってしまうので、「あーあ、あとこれがまだ2つもあるのかあ」と憂鬱な気持ちに。
    4つ目が終わった時、「ふう。さあ、これから芝居が始まるぞ」と身を乗り出す勢いだったけど、舞台上では、もう締めに入る段階で。
    「なんじゃ、コリャー」と、松田優作的な叫びに。

去年のせんがわ劇場のコンクールで、グランプリ、オーディエンスのダブル受賞ということですごく期待が高まりました。
    でも考えてみれば、今年のせんがわのコンクールで受賞したのも、ぼくから観れば「?」っていう感じのやつだったんだよな。いや、否定するわけではないんですが。

見終わった時、がっかりしたのは、きっと期待しすぎたからなのかも。ハードル上げ過ぎたというか。

名前は皆すずきめぐみさん!
    アラサーの女性4人(皆名前がすずきめぐみ)の男性となぜ離婚あるいは別れたかのお話と35歳の先輩(これも、すずきめぐみ)の一夜のお話。
    しかし、先輩だけは違ったため、すずきめぐみさんの会(正しくは元すずきめぐみさんの会)に入れませんでした。
    キトキト企画のメンバーの経験踏まえた話+αてなところでしょうか。
    女性の気持ちが解りやすく表現されてました。
    ただ、ラストはちょっと間延び気味、もうひと工夫欲しかったですね!

仕掛けがユニークで楽しめた
    けっこう女性向けで、心に響きすぎる人もいるのでは?
    と思える出来の作品でありました。

でも開演時間の延長とか、間の繋ぎとか。
    改善する余地はいろいろあるのでは?と思える芝居に感じました。

(1時間20分)

• 女性向けかも
    年代的に20〜30代の女性なら共感する部分が多そうです。
    ターゲットは狭いが、ツボにハマればリピーターになりそうな劇団。
    ややテンポが悪い気がするので、そこは今後の検討材料になると思います。

これは面白い。
    間違いなく売れてくるわー、この劇団。僕は、これから注目してきます。