わたしーTHE CASSETTE TAPE GIRLS DIARY 公演情報 わたしーTHE CASSETTE TAPE GIRLS DIARY」の観てきた!クチコミ一覧

7月19日(金)19:30の回終演後のポスト・パフォーマンス・トークでイトウワカナさんとお話をさせていただきました。イトウさんは王子小劇場「佐藤佐吉賞」にノミネート!

「イトウさんは作風が定まらない」と柴幸男さんに言われたそうです。ホントにそうですね(笑)。

相性
    わ〜からんかった〜

アンテナ合わず

いや、なんかこういうこと見せたいんだろうな。みたいなことはわからなくもないけど、作品としての力とか価値とかを見出すことが出来なかった。

まぁ、良かったという人の意見を反駁する材料もないので、自分にはわからないタイプ(だけども価値がないとは言い切れない)の芝居だったんだな。

せめて役者の良さを感じ取れたらよかったのだけど。

並んでいる靴から始まる
    同じ衣装を着た20人ほどのキャストのリフレインと、パフォーマンスを彷彿させる演技、なかなか興味深かったです。 普段はもっと広いステージでの公演らしく王子小劇場では少し狭く、ダイナミックさも減少してしまったように感じました。14、5人くらいでやられてもよかったのではないのでしょうか!? 基本的に同じパターンの流れだったので、上演時間の長さからも、多少の演出の変化、バリエーションを持たせたほうが興味を持ちつつ終われたように思いましたが、新鮮で楽しいステージでした。 いつか札幌での公演も観てみたいです!

面白い!けど・・・
    演劇としては面白いものだったとは思う。でも,楽しめたかどうかというと,正直,途中で疲れちゃったかなぁ。だから,評価も微妙。言いたいことはわかるし,光る言葉もあったんだけどなぁ・・・

楽しめましたけど・・・
    沢山の女子と少しのあんちゃんとおっさん(この配分とてもいい)。これだけの数が舞台に揃うと圧巻ですね。なかなかにユニークでおもしろいスタイルなのに、繰り返しがこうも続くと、変化はあるのですが、どうも一本調子に感じてしまいます。90分弱の上演時間でしたが、飽きる前にもっと短く詰めてくれよーと思いながら観てました。

毎日毎日の繰り返し
    疲れました。

ギャッと起きて色々あって、寝てまた起きる女性の日々。

一部男性も含まれていましたが、18人の地味な女子高生のような格好をした役者さんたちが、様々な性質の女性を、あるいは一人の女性の様々な側面を表現していました。

イジメもあればイジメられることもある女子高生は日常を繰り返しているうちにいつの間にか母親になっていて、育児放棄をすることもあればちゃんと育てることもあって、それでも毎日毎日、死ぬまで日常を繰り返していますという話。

ギャッと起きてから寝るまでのパフォーマンスが繰り返し繰り返しでしつこくて、役者さんたちが踊り疲れた頃にこちらも見疲れて、ようやく終了かと安心したら、何とおにぎりとお茶でエネルギーを補給して再度パフォーマンスを続行するではありませんか。こちらはエネルギーの補給がなくヘトヘトでした。

動きと映像をもう少し具体的に!
    こういうスタイルの芝居は、演出家の意図する細部のものを観客へ伝えるのが難しい。「女生徒のわたし」を言葉以外(パーフォーマンスや映像)で伝えたい部分はもう少し具体化したほうが良いのでは・・・。
    役者の皆さん芝居が大好きって気持ち十分伝わりました。

ガール!ガール!ガール!
    太宰治の"女生徒"がもとネタだからか、ままごとの"朝がある"とか"あゆみ"を思い出したりもしたけど、ノスタル自慰なカンジ嫌いじゃあないです。

• 札幌の演劇界が攻めてきた
    ユニークなパフォーマンスでした(^ω^)

こんな演出の演劇は初めて(^O^)‼!
    そこそこの数の演劇を観てきたのですが、こんな演出の演劇は初めてで、ずっと引き込まれっぱなしでした。実験的だけどおもしろくない演劇にはたくさん出会ってきたけど、実験的かつおもしろすぎました‼!これだから、演劇はたまんね〜(^O^)って思いました。演劇作品でこんなグルーヴ感を感じたのは初めてです‼!
    19人の役者さんが登場しますが、札幌を拠点に活動してる役者さんが18人、大阪を拠点に活動してる役者さんが1人とのことでした。(出演されてる知人の役者さんから教えて頂きました)
    どこでもドアがあったら、今後もこの劇団を観に札幌まで観に行きたいと思いました(⌒▽⌒) それくらい、この劇団に惚れ込みました‼!

「わたし」
    面白い。

ギャっと朝起きてって女の子な舞台と思ったら、OLの取り留めない話でもあったり、いじめられる女の子の話であったり、育児放棄な母の話であったりの90分。18人の「わたし」と犬が、妙なダンス(と歌)とリピートなセリフで魅せる作品。

序盤のパフォーマンスでの、拡張子?がお気に入り。あと、終盤のグルグル回るのとか、育児放棄ママの心の歓喜とか。
    多人数の良いとこを活かした舞台が好感触。リピートする毎日を描くって難題なんだろうなと思った。
  • 18足の靴
    初見!
    「わたし」の壮大なるドラマを、独特な舞台表現にのせ「チャチャット」見せる。
    個性豊かな表情を見ているだけでも楽しいし、男優が好いアクセントに成っていて面白い。

ストレートプレイな演劇では無いので見る側で好き嫌いはあるかも知れないが私は面白かった。