フチガミさんのフトモモ the ファイナル 公演情報 フチガミさんのフトモモ the ファイナル」の観てきた!クチコミ一覧

ナガノさんでてた
    ライバルの温泉旅館が、対決するというストーリー。

クオリティの高さを指向するというより、ベタだがいろいろやってお客さんを楽しませようというサービス精神にあふれた芝居だった。
  • 適材適所のエンターテインメント。
     ああ、次の日が話し合いも何もなく、完全な休みだったら
    この演目を見たあと、速攻で温泉保養の旅に行って、
    美味いもん食って、飲んで、風呂に浸かるのだが。
    そうしたいほど、めちゃめちゃ楽しかった。

…あの後、久しぶりに飲んで食ったのは内緒だ。

外の雰囲気、さらにはハコの中に足を踏み入れた瞬間、驚いた。
    日田で温泉保養の旅に行ったり、ひた演劇祭を見に行く時に使う
    温泉旅館「ひなの里山陽館」の空気感とほとんどおんなじだ。

この空気感を感じると、本当に終演後どこか適当なお風呂屋で
    ひと風呂浴びてからご飯食べて、お酒呑んで、家に帰りたいと思った。
    がだ、肝心の用意ができていない、特にタオル。
    こんなに汗まみれになるんだったら汗ふきシート持ってきたら良かった。

お話の中身は温泉旅館の「経営」をめぐるなんだかんだ。
    まあ、「温泉保養」に望むものは良い風呂、よい飯、よい酒、
    それによい寝床、さらにはこれらの要素が適切な値段、
    そしてお一人様でも大丈夫ですよ、となれば人が集まる。

そこに気が付かないのか、何なのかお客さんが入らず、
    おまけに先代が突然死して息子が跡を継いだ。
    この息子が「うつけ」で、赤字は増える一方。
    弱り切ったところに「街いち」を決めるお話から
    色恋、親子関係、知られたくない過去、狐と狸の化かし合い、
    あともろもろのドタバタが詰まっているからめちゃくちゃだけど、面白い。
    で、息子の「うつけ」が実は「振り」だった、とか結局は似たもの同士だった、
    というスパイスまで効いている。

それぞれのキャラクターが良くはまっていて、さらには客演の使い方も
    「足りないところを補う」がきちんとできていて、また進化した。
    今までやってきた「インプロ」という試みや「外部出演」という
    「他流試合」で得たものを出しきったらこうなるのか。

“笑”
    ヨーロッパ企画永野さんが出ているということで観劇。
    ドタバタコメディー。
    後半テンポが速くてついていくのに必死になりました。

露天風呂。
    前半はヨーロッパ企画永野さん演じる”まちづくり推進課長”がみせてくれます。後半の種明かしは少々強引な感じがしましたが、しっかりコメディーでした。