メコン流れ星 公演情報 メコン流れ星」の観てきた!クチコミ一覧

一発でファンになった
    ここのチラシを劇場内でもらうチラシの束の中に見つけるたびに、思わず笑ってしまっていた。
    しかし、なかなかスケジュールが合わず、今まで観ることができなかった。

そして、ついに今回初ひげ太夫!

前説の歌からヤラレてしまった。
    面白い!

そして本編。
    ここまで、セットや雰囲気(!)を肉体で表現しているとは思わなかった。
    さらにBGMまで自分たちの口で出したりもしてします。

やはり、組み体操が見もので、3人が縦になって、劇場(ポケット)の天井までに届く高さとなるのには、知っていても驚いてしまう。

それをあまりにも、さらりとやってしまう。
    だから、観客としては「凄い!」と思のだけども、ストーリーにはしっかりとついて行けるのだ。

全員が、1時間50分をノンストップで駆け回り、相当な運動量なのだけど、それを感じさせない。
    顔にほとんど汗をかいているようには見えない。そのあたりもプロ! だ。感心してしまう。

そして、ストーリーが面白い。
    台詞の細かいところが気が利いている。
    つい、にやりとしてしまうところも多い。

いいもの観た。

一生懸命が伝わってくる。
    この面白さはクセになる。
    一発でファンになった。

幕が下りてから、NG集が付いているのにも大笑い。
    太鼓の達人のあたりは、あえて説明せず、観客が、「!!!」と気がつき、気がついた人から笑いが起きていく、なんてところも素敵だ。
    変に説明しないところがいい。自信の表れでもあろう。

助けずにいられない粋な人を
    前回同様、前説から空気を作るのは天晴れです。いつも普通の状態で見ようと思っているのだけど、ついついつられて楽しくなってきます。お話も人情味ある、やはりカブキテイストで面白かったです。粋な男を目指したくなる。以下

マイムや観客の想像力を起こすものは、差異があるので程度の扱いが難しいと思います。こちらは程よく分かる内容で観て楽しめると思います。35回もの作品を手がけているのは素晴らしいですが、スピードがもう少し欲しいのと、ストーリーが若干似通っている空気もあります。前回がコーヒーで今回が干物なので、他はどうなっているのだろうと気になります。チラシ集は結構欲しい。脚本もコンセプトなり複雑なものが沢山絡んでくるけど、見て分かりやすく楽しめる話って大切だと思います。キャラも味がある。今回の組体操も怪我なく観る事ができてよかったです。ありがとうございました。

いつもながらアッパレ!
    いつもながらの立体少年マンガ的世界。今回のツボはネタバレBOXに挙げるがあんなモノやそんなモノを表現してみようという発想が見事。
    もしかすると吉村座長はモノを見る度に「アレをひげ太夫で表現するにはどうしたらイイか?」などと考えているのではあるまいか?
    あと、今回はあるシーン(それもネタ系)の照明もナイスサポート。

「ヤーグルマップ」のスクロール感や太鼓の達人の流れる丸の表現の何と見事なことか。
    また、2階・映画館の場面の照明もまさに上映中の感じ。

どっど~ん!
    ず~っと気になっていたのに、やっとの観劇。なんだこれ?すげ~面白い!

物語とかそういった詰まらないものは
    どうでも良い(笑

ただ、他の舞台にはどう目を凝らしても書いていない大事なものが一杯詰まっている。

たとえば、ラストの大団円のシーン。

いろんな登場人物が、
    料理を作る、ピアノを弾くと口々にパーティーを盛り上げるために特技を持ち寄るのだけれど、
    そのなかで、最後にちびっ子が
    「僕、イッパイおかわりするよ!」
    と元気よく言うところがあった。

考えてみれば当たり前のことで、
    どんな素晴らしいシェフがいようが、
    どんな美しいピアニストがいようが、
    おかわりを一杯する元気のいいちびっ子以上にパーティーを
    盛り上げてくれる存在はない(笑

考えてみれば自分もちびっ子のころ死んだオヤジに
    食べても食べても飯を食わされたものだった(苦笑

最初に食欲旺盛なちびっ子を片隅に描いて、
    それを中心にパーティーの様子を描いた絵に、
    最後にそのちびっ子の姿だけを切り取ってみると良い。

どんな煌びやかな晩餐会も、途端に色褪せたものになる。

主人公が潜水艦でメコン川を登る男につかみかかって言う台詞
    「お前がそんなもんで河に波をたてるから、子どもが溺れかけたじゃねーか」
    と言ってめちゃんこ怒る(笑

漁師なんかやめて王様になれとそそのかす敵役には
    漁師を馬鹿にするやつらなんかにはついていけねぇと言ってまた怒る。

なんか主人公怒ってばっかだけど、
    ハッキリ言ってどんなブンガク的価値がなんたらとかいうよりか、
    ずっと人生にとって重要なことが表現してあると思う。

元気なちびっ子がいなければ、この世は闇だ。
    漁師は美しい職業だと思う。

こどもたちが口にする魚(ウオ)を取ってくる漁師も、
    料理するシェフだって、ピアノを弾くひとだって、
    子どもの笑顔があってこそ。

ゲームばかりしてるちびっ子たちにこの舞台を観て感じてほしい・・
    画面の上のモンスター以上に、池や川の魚を捕獲する方がきっと楽しい!
    ♨ただし危なくない範囲で(潜水艦が起こす波にさらわれるかもしれないから(笑

圧巻のパフォーマンス!どどーん!
     少し組み体操があるくらいかな? なんて油断してたら 休みなしにどんどん出てくる! 高さが高い!  え こんなものまで体で表現しちゃうの?
     驚きの表現と ハラハラ感。最高。一気にファンになりました。
     組みあがるまでが一瞬。動きが早いー。どうやってるの。。

役者さんの体力が心配になるほどの全力のステージ。気持ちいい。

話は明るく 意外な複線あり 笑いあり。
     役者さんの演技も顔の表情もすばらしい。

この感覚は癖になります。

一番前で鑑賞しましたが 天井高くまで届く勢いの舞台で 舞台のセットを表現したり 力技だったり 一見の価値ありです!

干物っていいね
    一度は見るべし。

二度目は慣れが入るべし。一度目のようなあの感動はありませんでした。でも絶対一度は見るべしです。

金儲けに走る悪人を懲らしめ、火山の噴火を食い止め、一部流れだした溶岩を戻し、生き別れた父親と再開し、育った家族とも仲直りし、他の親子の人間関係を修復するヒーロー星之助の物語。敵も徹底的に悪いやつでもなく、星之助も意外な展開に驚いてよく笑っていました。

干物を食べさせて幸せな気分にさせる…、バラを盗もうとした盗賊にイカの干物を食べさせて、濃縮したアミノ酸のせいでしょうか、それとも星之助が言うように家族の愛が七輪に染み付いているからでしょうか、アハハハハと脳が麻痺するくらいに幸せな気分になる盗賊、あのイカのシーンが一番好きです。

中村まゆみさんもすっかり水を得た魚のようになっていました。

メイキング映像のように、ラストに組体操を連続的に再現するシーンは面白くて楽しめました。いいサービスだと思いました。

また♪疲れちゃいました♪
    もう!血圧やばいからそんなにワクワクさせないで下さい~♪
    はあ~楽しかった。どどーん!

組体操
    チケプレで。

全力の宴会芸を見せてもらったような不思議な楽しさでした。
    組体操ですよ。組体操。みんな女性。だがヒゲを生やしている。そして男というか、父親らしさにこだわってみたり。
    おもしろかったです。
    頭をからっぽにして思わず笑わされた。

ひげ……。