ぬけ男、恥さらし 公演情報 ぬけ男、恥さらし」の観てきた!クチコミ一覧

• 映像鑑賞

満足度★★

記録

キャストが揃うと,まずブレイクだ!
    諌山さんがいい味出してます~。正しいかどうか分かりませんが,MCRって個性的キャストが揃うと,櫻井さんの筆も乗るってかんじでは?とにかく楽しめました。駄目なやつ,脱力するやつ。こんなのが,自分好みかな?

最高でした。
    とにかくセリフが面白かった。さらっととんでもない台詞のやりとりをしていて、しかもそれが弾丸のように早くて最初はついていけないかと思いましたが、だんだん慣れてくるとハマりました。役者の方々もそれぞれよくてとにかく笑いましたが、なぜか泣きそうにもなりました。本当に面白かった。また観に行きたいと思います。いや行きます。

無言
    何時もの如く、ツボりまくって笑いぱなし。 台詞のセンスの良さは相変わらずで、今回は、絶妙のタイミングで台詞なしの無言の場面が、またいい感じ。パラドクスの小野さんが良かった。また出て欲しい。

通奏低音
    ずっと心地よく流れてて最後に花ひらく様に気持ちが暖かくなりました。
    どうしようもない気持ちも、悩むことも、迷うことも、何もかも(と言ってしまったら大げさですが)肯定する姿勢が好きです。

• みた
    みた

死、というものは、それ以上のものは無いから、何もかもを吹き飛ばしてしまうから、言ってみれば夢オチのような興ざめだ。それをやっちゃぁお終いよ、というような。
    一方が先立つ辛さより、たとえば離婚を突きつけられるとかの方が、物語としては胸に残るような気がする。生きていればいいということでなく、お互い生きていることの方がたぶん辛い。

奥さんになったのは、たぶん先生ではなく同級生の方だと解釈したのだけれども、ここは見る人によって異なると思う。他の方はどう見たんだろう。

術中にハマってなるものか、と思っていたけど…
     MCR作品は毎度ギャグが満載ですが、筋立てにのみ着目すると上質なメロドラマ。本作も例外ではなく、たくさん笑わせてもらった分、切なすぎるラストシーンに胸が締めつけられました。本作のキーパーソンであるアノ人物がラストシーンにも出てきますが、その人が××××だということに気づいた時、思わず落涙しそうに…。作・演出の櫻井氏の術中ににまんまとハメられてしまいました。この劇団の芝居ではやや理屈っぽすぎる会話が早口でやり取りされ、気を抜いて観てると話を見失ってしまう場合があるので、ビギナーの方はその点ご注意を!

公演と同名の小説を執筆中の作家の妻役にザンヨウコさんはベストな配役だったと思います。小説バカのダメ夫に一途に尽くす健気な奥さんを違和感なく演じきった彼女の好演が愛をテーマとする本作に大きく寄与し、芝居に喜怒哀楽の喜と楽しか求めない当方の感情を哀の側へと大きく振れさせ、最終盤では思わずウルウル…。もちろんMCRなので喜や楽の要素も満載で、笑ってる時間のほうがずっと長かったのですが…。

90分でスッキリ
    TV見てない私が言っても説得力ゼロでしょうが、ドラマにぴったりだな〜と思いました。小野さん、色んな工夫のある演技で楽しかったです。

面白いったらありゃしない!
    愛と人生に関する哲学的な話題を、かなりの笑いに巻き込みながら展開される物語が、まず良い。ある意味極めて真当な話題を取り上げているのに、笑い続けてしまうのは、それを物語として展開する人々が「変な人」だからかと思う。そういった作り方が基本的に見事だと思うし、そういう役割をしっかり演じる役者陣も力を発揮していると思う。特に、出突っ張りの諌山と、その妻役で、体調の微妙な変化を細かい演技を用いて表現するザンヨウコ、そして、表情で感情の機微を巧みに表現する都留崎夏子を興味深く見せてもらった。その他の人々も一癖を百癖くらいにして見せる熱演ぶり。見られる人は見た方がいい。

おもしろかった
    相変わらずの櫻井節!素敵なお話でした。
    どうしようもない人たちが罵詈雑言吐きまくるんだけど、なぜか笑える。
    当日パンフレットの場面「あぁ、これか!」と思いながら爆笑。
    終盤、急速に動き出す物語に切なくなって泣きそうになった。

そこに愛はあんのかい?
    今年のベストきちゃったかもしんない。
    堀靖明が絶好調だった。

当パンを開演前に読んでおくと、
    あるシーンが3割増しで面白く感じると思います。