バタフライ 公演情報 バタフライ」の観てきた!クチコミ一覧

コント演劇かな
    演劇?コント?、いやコント演劇になるのか。コントぽい感じや流れではあるが、中心となる物語がわりとしっかりある感じなので、場転が多い芝居とも言えるかも。面白かったです。ラスト近くの歌やダンスは物語の色に見事にマッチしていてよかった。

カ・ワ・イ・イ
    アイドルグループっていいなあって思いました。

点と点を結んで、恋愛アイドル「てんむす。」ー!

どう表記するかは知りませんが、アイドル法が制定されて、てんむす。が結成され、アイドル法廃止に伴って解散、そして再結成?までのオムニバス形式の話。

頭の上で手の甲を合わせる決めポーズが可愛くて好きでした。

田中美甫さんは聡明そう、グループのまとめ役って感じです。テノヒラサイズとの共演のときは特に際立ちますね。綾乃彩さんはオアシスの大久保さんを可愛くしたような感じ。挟めますが印象的だった日替わりゲストの鈴木由里さんは一日だけの出演なのによく振付が完璧にこなせるものだと感心しました。ただ、出番が来るまで洋服掛けの隙間からこちらを睨んでいたのは不気味で怖かったですけどね。

田中さんが胸を触らせたときと、大きい!、同中と発したときはドキッとしましたが、相武紗季がどうしたとか、泉ピン子がどうしたとか、ニョッキがどうしたとか、ちんすこうがどうしたとか、ちょっとエッチなテーマということでしたが、皆さん爽やか過ぎて空振りだったような気がします。

無題685(13-110)
    19:00の回(晴、風強い)。ここは2回目、「小劇場」の入り口に案内(「この先ですよ」)が貼ってありました。入口で靴を脱ぎビニール袋に入れ座席へ、桟敷が2列、後方に(箱の)椅子席。床壁とも白い舞台、左右にハンガーラック、衣装、ブーツ、ペットボトル。冷蔵庫、電子レンジ、ポットは会場の備品?天井にミラーボール、蛍光灯から電球が吊られています。役者さんたちによるトークショーのようなノリ。

BGMにラジオ放送、18:51役者さんたちが入ってきてカラダをほぐす、19:03雑談、バタフライ効果…風が吹けば、19:08鐘が鳴り、前説、チュッパチャプスをいただきました〜20:20終演。

時事ネタ、ちょっとエロネタ、アイドル法…

終演後、CDを購入。

おっぱい
    綾乃彩めちゃかわいい。

コントな舞台。
    おっぱいな作品はシンプルで笑えた。武子太郎のパワフルな演技が利いてた。
    全体的にクセのあるコメディ加減で爆笑とはいかないけども、楽しめた。

ATであんまコントな舞台には馴染みないとの発言もあったので、確かにテンポとかノビシロあるっぽい。田中美甫の美人さとか、小野川晶の実直な感じとか、作品上のキャラでもっと活かして良かったかなと思う。綾乃彩はカワイイだけでなくATでけっこうしゃべれてたのがとてもいい。

ユルぽっぷ
    ユルさとエロさの混在したコントでした。その性質故に戸惑う場面もちらほらありましたが、ツボにはまる場面はすごい面白かったです。会話や設定は、ベタなのかシュールなのかつかみどころが無くて、中盤からようやく雰囲気にノレました。テンポが早くて、役者さん達のスキルが高いからうまくいってるコントだなと思いました。

設定の基軸が3人組女性アイドルとプロデューサーなので、女優さん達がみな、キレイでカワイイならオールOKなんだ、という公演なのかな。そうだとしたら☆5つでもいいんだけれど。

開演して役者さん達が会場に寒い寒い言いながら入ってきてウォーミングアップしてる場面は素で喋ってるのだと錯覚してしまいました。観劇後に振り返ってみれば、あんなに声張って世間話するのは不自然なんですが。でもしっかり複線になってラストまで引っ張られます。要所に出演者の裁量で、アドリブっぽく喋る場面(武子さんが出演者の誰かに告白する場面とか)と、きちんと脚本演出に従って進行する部分が相互に並んでいて、そのバランスを絶妙に取りつつ進行する役者さん達はすごいなと思いました。

特に、おな中(同じ中学)というフレーズから始まる、普通の言葉なのにエロく聞こえる言葉を読み上げるシーンはバカバカしくもエロくて大爆笑でした。これも進行役のクロムモリブデンの武子さん(全部台本だとしたら相当うまいし、アドリブだとしても冴えてる)が上手いから面白くなるんだろうなと思います。本当にもっと聞いてても飽きないだろうなぁ。一方で無声で進行して動きだけで2人の女性と結婚した男が、ある日を境に両方と別れるという様なシーンも印象的でした。

ラストのアイドルダンスはみんなうまいなぁと素直に見入ってしまいました。でも普段、いわゆる地下アイドルを見慣れて無いせいか、何だか見ていて気恥ずかしくなりました。歌詞でおっぱい、おっぱい、言ってるせいかもしれませんが。変にエロを推さないほうが面白かったのかな、と個人的には思いました。

蛇足ですが。日替わりゲストに男性の回もあって、どういう風になるんだろうと気になりました。