ディス・ワンダーランド 公演情報 ディス・ワンダーランド」の観てきた!クチコミ一覧

やや弱いか
    ファンタジーだと思っていたのですが、想像以上に現実とリンクしたストーリーになっていました。舞台上の空気を一転させてしまう公安役の狩野和馬さんは見応えアリ。物語のカギを握る少女を演じた鈴木ちなみさんや、その少女を親身に支える松本まりかさん等はよかったと思います。

地下空間がユートピアに見えないというか、ここに居れば安心、という感じがしないのです。地下にあるというだけで、事実上、現実生活と地続きになっているように見えました。機密性も低そうですし。そこに少女を年単位でかくまうという前提にまず違和感。
    個々のキャラの掘り下げが弱いのか、絶望や希望といった描写もややチープに感じられました。

舞台高い 首痛い。。
    青山円形劇場はなくなる前に出来るだけ観ておきたい。
    ということで平日ではありますが、友人に誘われて行ってきました。

まず、舞台面が円形にしてはだいぶ高い。
    前から二列目で見ていましたが、終始見上げなければいけない形で、見終わって本気で首が痛い。
    何か意味のある造りかとも探ったのですが、うーむ。
    視線を上げなくてはいけないということは、舞台の圧迫感があって奥側も見にくい。
    円形の良さを消してる気がするのですが。
    アフタートークで「見えにくいと思いますが舞台に亀裂とかあるんですよ」と言ってしまっていましたが、いや、わかってるなら見易く作ればいいのに、と。。
    そういった作り手側の自覚ない発言は辛い。
    一言で言うと、客の半数が見にくい舞台でした。

円形で指定席の必要があるのかと毎回思う。
    「是非、何度も色々な角度から観て欲しい」とも言っていましたが、リピートしようとした時に違う角度から見れる様にはなっているのだろうか。

キャラクターが多すぎたかと。
    この人たちがメインキャラなんだなあと見ていたら、途中で半数は脱落して混乱。
    ラストは本来であれば小気味良い展開なのでしょうけど、活躍する前に消えていったキャラが戻ってきてもなあ。
    いてもいなくてもなキャラクターが多く感じてしまったのも残念。

また、あの女の子が主役の一人なんでしょうけど、やはり途中不在が多すぎたのがマイナス。

地下のあの世界をもっともっと掘り下げたほうが面白くなったように思います。