ASSH-DX vol.3『危機之介御免』 公演情報 ASSH-DX vol.3『危機之介御免』」の観てきた!クチコミ一覧

キラキラ時代活劇?
    うたい文句通りの新感覚時代劇漫画なノリで楽しかったです!
    江戸時代の由比正雪の乱が題材だったのですね。
    (観劇後にこの事件を解説しているテレビ番組をたまたまみてなるほどと思いました。)
    とても格好いい演出・舞台の仕立てで
    主演の高木万平さんはじめキャストの皆さんがキラキラしていてとても眼福でした。
    特に石川五右衛門役の龍虎さんがよかったです。
    悪役側の一味も魅力的でした。
    楽しい時間をありがとうございました。

人情味のある暮らしがしたい
    色んな人が入り乱れ、ドタバタと江戸を駆け巡る人情活劇。今だっているでしょうけど、東京にいると疎な繋がりをやたらと感じる。人の為に一肌脱ぐって大事なことだなと思います。中盤とか好みもあるけど全体としては面白かったです。以下

客席を見ると、キャストさんのファン層が相当強い公演だったように思えます。殺陣はそこまでユメオイビトよりは全然良かった。同じ役者さんも何人か出られてたようでした。個人的には五右衛門が好き。プー太郎といっても職がなく、戦や武力において就職先が見つかるの矛盾は風刺的に感じました。クイズとか何故わざわざ入れるのだろうか疑問だったりします。エンディングはダレて見えてしまうので、時間も長めですしもっと単純にした方が良い気分で見終えれると思いました。原作は知りませんが、大友さんの舞台化にあたっては、各人物の心理描写なり改良の余地はもっとありそうです。女性陣お綺麗だったりアクロバットな動きも良かったけれど、一番は腹筋が美しかったです。ありがとうございました。

観やすい
    難しく考えなくても楽しめる作品に仕上がっていたと思います。観やすい反面、もう一癖あってもよかったと思うのは、ないものねだりだろうか。遊女歌舞伎役の佃井皆美さんがステキでした。

娯楽作品かくあるべし
    実在した人物も交えての娯楽アクション時代劇。
    いのうえ歌舞伎以前、アプルやサンシャインで公演していた頃の劇団☆新感線と「同じ祖先ながら別々の進化を遂げた」ような味わい?(東西の違いも含む)
    最近観たいくつかの芝居のように作中人物の命を徒に奪うのでなく、ストーリー上の必然的な死であることに好感…いや、それが本来のあり方なんだが。
    また、三つ巴状態から次第に1つの悪に対抗するカタチになる流れや笠原紳司の存在感、高木万平の華などを筆頭とした的確なキャスティングも巧く、娯楽作品かくあるべし、な感じ。アッパレ!
    あと、由井正雪に「熱狂」のヒトラーたちのイメージが重なったりも…。

外へ
    「危機之介御免」を観てきました。
    前に観たASSHさんの舞台の殺陣に度肝を抜かれて再び見参。
    決して広くはない舞台をあそこまでできるのは本当にすごい。
    心踊るネオチャンバラ時代劇でした。
    演出がすごくかっこよくて魅せられました。OPでこう、血がぐわっと滾りました。
    でも少し、内輪に意識が向いてしまっているのが気になりました。
    こう、芝居の中にトメ、というか、見どころがあるといいなと思いました。
    二次元の立体化にとどまってしまったかなというのがひとつ残念でした。

雑味と言っては失礼とは思うが
    リピーターというか、固定客用のサービスが多くて。
    それが雑味に感じました・・・。
    殺陣も思ったほど気迫等は感じられなかった。
    軽い感じの作品であったかなぁと思いました。

それにしても、前日に「まおゆう」(アニメのほうですが)全話見てからの観劇だったせいで。敵役の由井正雪が小さい・・・・「まおゆう」の魔王のほうがいろいろと大きかったなぁ(^^)と感じてしまった。(ちなみに役者さんはカッコ良かったんですがねー)
    また主人公→弱かった・・・・。まるでダンクーガのイーグルパイロットのようです(=喧嘩ふっかけるも全て負けるという・・・感じでした)原作でのイメージは豪快に牛丼ツユダクを紅しょうが大盛りにして箸の音軽やかにカッカッとかき込むイメージが、作品上ではハスタ君(ニャル子さんの風の混沌君)のように両手でおにぎり食べるようなイメージが拭えませんでした(まぁここまで小動物風ではなかったが、イメージね。)。・・・・ちょっと残念でしたが、夕霧さんの腰が素敵だったのが(すみませんオスで・・・・)嬉しかったかなぁ(^^)。
    (殺陣もかっこよかったしなぁ)

殺陣が売りと聞いていたんですが…
    何も考えず、軽く笑いたい時には向いている作品で、楽しかったです。
    小ネタやアフタートークはキャストさん本人ネタが多過ぎて、キャストさんのファンでない人には理解するのも難しいと感じました。
    殺陣が売りと聞いていたので楽しみにしていたのですが、アクションやダンスの動きとしては綺麗なキャストも、殺陣の動きではないな、という方が多くて残念に感じました。
    ただ、殺陣が売り!と聞いていなければ凄いな!格好良いな!と感じただろう範囲でした。
    全体的に内輪受けというか、「分かっている事前提」なノリだったので、そういう作品が好きな方はとても楽しめると思います。

殺陣
    殺陣が楽しかったです!
    あとコスプレも楽しかったです。

見た目の楽しさはありましたが、緩急やメリハリのないだらけた演出が苦手でした。
    せめて見得はきってほしかったです。

アフタートークもあったので、何か聞けたらと思って参加しましたが、観客含めた内輪だけでしか盛り上がらない全く中身のない内容で、アフタートークは本当に時間の無駄でした。

三代目石川五右衛門が出てくるのですが、あんない聞き応えのない「絶景かな絶景かな」は初めてでした。
    最初から芝居に関しては期待はしていなかったのですが、キャラ立ちもして個性もあり、主義主張もはっきりしているキャラクター達をぼやけさせてしまっているのは、脚本・芝居両方だと思いました。

たのしかったー
    すごく楽しかったです。
    お話も楽しくて、殺陣も素敵でした。
    あいだにある、お遊びコーナーもおもしろかったし。