第6回本公演 サロメ 公演情報 第6回本公演 サロメ」の観てきた!クチコミ一覧

カラー
    原作というか、翻訳にそった芝居だったのでしょうか!? もう少し劇団の色が出ていたら、と感じました!? サロメがヨカナーンを誘惑するシーンはもっと観たかったです。そうすることでラストシーンも際立ってくるのではないでしょうか!? あと、それぞれのココロの動きをもっと感じられたら良かったです

作品の持つ空気を大切に
    観る前は翻案物だろうと思っていたのだが、どうやら原作に忠実だったようだ。(未読なので確かではないが)翻訳劇というとどうしても新劇団がある程度規模のある劇場で豪華な舞台装置と衣装で上演する芝居、というイメージがあるため、いろんな面で貧弱さ、底の浅さが見えたと言わざるを得ない。セットのない狭い舞台であり、衣装もごくシンプルなものなので(履物もゴムサンダルだった)当然のごとく観客の視線は役者の演技に注がれる。台詞の面でいうと兵士役の佐原功は滑舌が悪く何を言っているかわからないことが多い。サロメ役のならりえは朗誦するような台詞が多いのだが早口になると後半モゴモゴ言ってしまい聞き取りにくい。(台詞が早口になるのは感情の高ぶりを表すためと思われるがこうなっては本末転倒である。)領主エロド役の古川康史は擦れ声で王の威厳が感じられなかった。また兵士役の二人はサロメ、エロディアス、エロドらの台詞の間、後ろに控えているのだが、一方は終始しかめっ面をしているし、一方は終始ポカンと驚いた表情でいるしで、表情の変化が乏しすぎた。台詞によってもう少し変化をつけるべきだ。唯一いいと思ったのがサロメがヨカナーンの首を抱いて愛を語るシーンで流れたパッヘルベルの「カノン」。この選曲はカノンの流麗さと対照的なシーンには打ってつけだった。古典劇を上演する若手劇団は少なかろうし、そういう意味では貴重な存在である。今後の活躍に期待したい。

ヨカナーンが素晴らしかった
    原作が大作なので、展開は安心して見られました。脚本としては、古典的な表現が多くて、世界観が良く伝わったと思います。ただ、所々、新しい言葉がありテンポが悪かったように感じました。

演出では、狭い舞台を上手く使っていたと思います。役者が多く登場する場面でも狭さを感じませんでした。ただ、クライマックスのサロメの踊りのシーンは残念でした。照明と音響で凌いだようですが、物語の核となるシーンだったので、チャレンジして欲しかったです。

使用した曲は有名な曲が多く、親しみがある反面、曲自身の意味が強いので違和感があるものも多くありました。サロメの踊り以降は特に気になりました。あまり有名な曲は舞台に集中できませんし、イメージに合わないと疑問に思います。サロメはオペラや映画になっているので、イメージに合った曲があると思います。その他では、序盤の預言者の場面から劇的で、舞台の規模を考えると壮大な物語を上手く見せていたと思います。

演技ではヨカナーンが素晴らしかったです。女性が演じていることを敢えて隠さず、堂々としていて、預言者らしく迫力ある演技が好印象でした。ただ、衣装がワンピース風で座った時に覗けてしまうのが気になりました。マキシ丈にするかズボンをはいてくれた方が落ち着きます。

前半はリーリートが、後半はエロディアスが健闘しました。起伏の激しい表現が、古典っぽくて良かったです。サロメは頑張ったとは思いますが、やはり踊らなかったのが残念です。侍女を入れて誤魔化しながらでも挑戦して欲しかったです。せめて、肩や背中の開いた衣装にしてくれればサロメらしさがでたと思います。役者さんが美人タイプではなかったので踊りに期待してしまい、肩すかしでした。

エロドは声の調子が悪かったらしく、セリフが聞き取りづらいシーンがありました。イントネーションが違う単語もありましたが、サロメのような舞台では標準語の方が相応しいと思います。小さな兵士はチョロチョロ動くのが邪魔でした。舞台の空気感を壊し、現代喜劇のように動くので、目障りでした。舞台
    の中心から外れている時はじっとしていて欲しいです。途中でエロドに切り捨てられそうなほど動くのは頂けません。空気を読んで欲しい場面が多々ありました。リーリートは、終盤、侍女3人で並んた時に内股なのが気になりました。

大作に挑戦し、工夫して表現する姿勢には好感が持てます。今後の活躍に期待します。

演技は
    素晴らしかったです! ただ、自分が全く前提知識なしで観劇させて頂いたため、いかんせんストーリーが追いづらく。。スイマセン。。 精進します。。ハハ。。