SLeeVe 公演情報 SLeeVe」の観てきた!クチコミ一覧

せつない妖怪バトル。でも、金魚は可愛いい。
    百鬼夜行という名のバトルロイヤル。勝者が一つだけ願いがかなうというゲームって仮面ライダー龍騎を思い出しました。参加者ではないグリリバ声の、DV振るう悪役の人がよかった。妖怪を闘いに割って入ってライフル撃ちまくりって。SLeeVeって袖のことだった。気付くの遅すぎ。妖怪たちはみんな魅力的、特にサトリ。キャラもいいし殺陣もいい。ヒロインの味方は方相氏という神様。独特の動きとセリフ回しが面白い。当初参加の動機が分からなかった主人公・袖山さんが切なかったり、ヒドイ奴だったり。ラストは綺麗に終わるけど、無駄に犠牲になった周囲の人や、参加者が忘れられたままなのが納得いかないかな。

いろいろともったいない感が残る
    日本の妖怪をによる「○○戦争勃発!」と熱くも楽しくも展開できそうな設定、
    そしてそれに合わせたかのような豪華な客演陣に対して、
    どうにも前半お話の起伏その他うまく展開していかなかったかと・・・

しかし、後半の演者の皆さんの熱の入りようにこちらも思わず引き込まれてしまう、
    「演技の上手さ、熱さ」が際立っただけに、ちょっともったいないなあと感じました。

「自分だけの妖怪を召喚し、最後の1人になるまで殺しあう」
    という始まりでの設定提示に、某アニメ/ゲームのような熱い、またはシリアスな展開を想像し、
    また客演キャスト陣に笑いからシリアスからアクション/殺陣からと色々こなせる人材を
    そろえた事もそれを期待させました。

ヒロイン、そでやまさん、サトリを召喚した青年、とこの3つの柱を中心に
    色々アクションやら何やらが展開していくのかなあ、とまでは想像していたのですが。。。

特に気になったのは
    ・ 前半、笑わせ所、シリアスにいく所がうまく分けられていなかったように感じました。
      話自体も演技についても
      (特に真面目にいく場面が微妙な空気になっていたように)

妖怪の人がそのキャラ設定上どんな場面でもおちゃらけた演技をするのは
      仕方ないと思いつつ(違和感はありましたが)

特にそでやまさんがトチってからそれをフォローして笑いに変える場面など
      最初は温かい目で見守れましたが、段々最前客をいじったり、
      エスカレートしてきた?ように見え、場面が切り替わっても
      空気感が変わらない
      (前の笑いを引きずっているような、演技が切り替えられていないような)
      雰囲気を感じました。

・ キャラの心情がコロコロ変わりすぎ
      ヒロインが「殺しちゃだめ!」「殺せ!」など正義感、やさしさを見せた次の場面では
      人間が変わったかのようになっていたり、が繰り返し
      (青年についても同様で、人に対して色々な想いがある実は深いキャラ?、
      と思わせたら次ではかなり浅い感情にまかせて行動していたり)
      コロコロと性格が豹変しているようで
      それぞれの人物に対して感情移入ができませんでした。

など、折角の序盤に対して結局思ったほど
    話が膨らまない、引き込まれることもない、と残念に感じながらの後半

シリアスなパートになるに従って演者の方の演技に熱が入ってきたのか、
    その演技の熱や上手さに引き込まれるものがありました。

お話自体に対する共感はともかく、演者さんに
    「(観客の)感情を持っていかれたな」
    と最終的には気持ちも舞台に釘付けになりました。

だからこそ、「もったいない」と思います。
    (面白そうな設定やそれを演じきれる役者陣を揃えているのだから、
    もう少しお話練ってたらなあ、と・・・)

あと関係ないのですが、相鉄本多劇場のセットのペンキはげは
    「演出かなー、違うかなー」とずっと気になりました。
    特に別舞台のチラシで支配人自らごあいさつ文を載せるぐらい
    舞台に対する想いがあるなら、セットのペンキぐらい塗りなおしてほしいなあ、
    そこでお芝居を上演される方々にもう少し気を遣っては?と・・・

豆腐小僧でツカミはOK!!(*゚▽゚*)
    久保亜沙香サンが楽しい♫
    気軽に楽しめるエンタメ舞台。

パンフレットは3万円のところ\1500まで値引きするそうです(^^)
    何とはなしの雑味を感じたので5つ星には出来なかったが、
    大変生きの良い元気な舞台でありました。

キャラクターが立ってましたねー(^^)

説明も判り易く説得力強く、楽しめたお話でありました。

妖怪さんがユニークで楽しかった(^^)

陰陽師の式神と出自&キャラクターが笑えました

メインヒロインの後半の暴走と、サブヒロインのイズミさんの転落人生&ラストは涙ものでありました(救われなかったなーイズミさん・・・)。

召喚獣みたいな扱いかな?と思っていたら、
    妖怪さんはFATEの英霊みたいな感じでしたね。