マシーン日記 公演情報 マシーン日記」の観てきた!クチコミ一覧

すごい!!
    とにかく、アクロバティック、
    パワフル!峯村さんすごかった!!鈴木杏さんも凄い体当たり!
    とにかく大好きな峯村さんは、今まで何作品か観させていただいてますが、今までにない驚きをサラリと!!まさに体当たり!!また観たいです!あの空間で観ないと意味ないかと…

愛を感じた
    無意味としか表現できないような設定、なぜ彼等はその生活に甘んじ、疑問を抱かないのか。
    強姦された女工、強姦した弟、その女工と結婚した兄、弟のマシーンになるという女。
    それぞれの行動原理おかしい。
    だが、観ているとそれでいいか、と感じてしまう。
    彼等は、生きていると感じるために生きている。ふとそう感じた。ラスト付近などは狂おしいほど愛を感じた。

ただし、以前のキャストがどの役だったのかハッキリわかる演技で、これでいいのか、とは思う。

迫力はすご
    峯村リエさん、鈴木杏さんの体当たりの演技、オクイさんの躁鬱の表現はリアルに受け止め、終盤の殺人シーンまで引き込まれる舞台でした。

12年前の再演時のキャストは、サチコ(宝生舞)、ミチオ(阿部サダヲ)、アキトシ(松尾スズキ)、ケイコ(片桐はいり)。作品は、16年前に片桐はいりさんのための書き下ろしたということである。
    今回の再演は、新キャストではありながら、片桐さん、松尾さん、阿部さんのキャラに近い演技をされていて、当時はこんなだったのかなと想像ができます。
    美術も今ではよくあるプロジェクションマッピング、初演・再演当時はどのようにしていたのでしょうか。

強烈!!
    松尾スズキだから簡単な作品ではないと思ったけど、
    思ったほどエグ過ぎずにほどよく美味しくいただいた♪
    特に杏ちゃんは髑髏城のときの可愛い感じから一転、魔性の女?に変身で、峯村さんをも食う勢いだった。
    変態兄弟には参ったなぁ~~(^_^;)