Vacances/HIBARI/Lady 公演情報 Vacances/HIBARI/Lady」の観てきた!クチコミ一覧

• HIBARI
    最高でした!楽しめたし、勉強になりました!!設定もセットも工夫ばかりで楽しかったです!![俺、寿司作る]という台詞ばかりのシーンが最高に良かったです!!

無題638(13-063)
    19:30の回(薄曇り)。18:50受付、19:10開場。ベンチシート、開演少し前、最前列のその前に超ミニ椅子が追加されました。こちらは初めて、19:27前説(Lady/Vacances~5分休憩~HIBARIの順)。19:37開演~21:18終演。受付時に名前がありませんでしたが、こりっちからの申し込みが「当日」でもできるので確認がもれていたのではないかと思います(今、この時間でも14:00の回の予約ができる)。場所と時間だけで選んだので「Lady」が英語で始まって...「?」と思ったのですが、なぜか話が通じる...あとでみると「全編中学生レベルの間違った英語」とありました。短いフレーズをつなげた会話なので大丈夫、笑ってしまいます。3方の壁面にパネルの様なものが架けられています。お話の概要は「説明」にある通り、役者さんの個性によるのでしょう、3編とも笑いどころが多く、発想が奇抜、楽しい晩となりました。

初日、「HIBARI」ではいろいろ仕掛けがうまく動かず、黒衣がもがけばもがくほど笑ってしまうのでした(スミマセン)。下手にみえていたロープ、ヘリコプターから「華麗」に降りてくるシーンで使っているはずが、役者さんが苦労している(早く降ろせと言っているようにしかみえない)のがまた面白い。
    そこに巨大(人とおなじ大きさ)「マグロの握り」をもってくるとは...すでに普通の想像力を超えているけど、ウマイ設定。

◆気になったこと
    受付について。受付したらきちんと並んでもらった方がよい。劇団によっては、周囲や車のことを考え、列が長くなると劇場側と道の反対側に分けて並ばせていた。整理券がなければ整列してもらった方がいいと思います。
    帽子について。これも先日の某劇団、前説で「帽子を被っている方は..」と後ろの方のためにぬいでくださいとアナウンスしていました。今夜も帽子の方をお見かけしました(数センチは高くなっている)が、暗い中、室内なのでそのようにお願いしてもいいのではないかと思いました。