流刑の島-ABASHIRI- 公演情報 流刑の島-ABASHIRI-」の観てきた!クチコミ一覧

エンディングの話ですが...
    エンディング,かなり難しい問題だと思います。ただ,団塊の世代の皆さんがこよなく愛する白戸三平の有名作だって,絶対の主人公が拷問死するところで終わっています。使いようにもよりますが,かなりインパクトが強烈過ぎると思いした。ノーコンと同時上演したり,代表がノーコン出身だったりと,なんとなくノーコンに近いようなイメージを漠然と持っていたのですが(という話をツイッターで書いてたら,ノーコンの代表に『作り方も目指すところも全然違う!』と正されましたが...)本作で,ノーコンとはかなり違う色合いを感じ,また代表のカラーも出てきた感じ。また,メンバーがかなり個性的で『魅せる!』と感じました。これからの成長が楽しみです!!!

力の恐怖心が弱いかな
    あれがあれな点はちょっとどうかなと思う部分や強さの恐怖があまり感じられなかったとかはあったが、面白かったし、時間があっという間だった。
    殺陣やアクション(ちょっとミスはあったが)は凄かったです。

近未来設定の骨太なドラマだが…
    「ニューヨーク1997」を想起させる近未来設定での骨太なドラマ。
    各人物の設定、殺陣の迫力(的確なサンプラーのオペを含む)、終盤で明かされる事実、程よい笑い、エピローグなど客観的に見ればそれぞれ良くできているが、個人的趣味から言えば主要人物の死によって事態が収まる落とし方は好みではない。

いつ書くの?今、でしょ!!
    『流刑の島-ABASHIRI-』
    ストーリーはわかりやすいのに深くて面白くて切ない話だけど最後は泣きながらも絶対に笑顔になれる話(≧∇≦)
    本当に素晴らしくて涙なしでは観れない最高すぎる舞台でした(ToT)
    そして
    今回も殺陣やアクションやダンスも本当に凄かった(≧∇≦)

あと忘れてはいけないのが衣装と当日パンフめちゃくちゃ豪華でした(^O^)

この観劇、本当に最高の時間でした。

暑いアバシリ
    めまぐるしく展開される場面、チャンバラアクションの凄さには圧倒されました。
    現代風の着物、ちとせさんの衣装すてき、看守役の衣装の渋さ、それぞれ特徴のある衣装は見所のひとつ。丁寧に作られているみたい。
    途中、途中でのギャグがたまらないですね。あきさせないストーリー。とんでもない結末で、なかなかですね。
    若手芸人の熱い熱い演技に感謝感激。

熱い舞台
    平熱43度と言う劇団らしく熱い舞台でした。次々と展開されるストーリーと立ち回りは圧巻ですが、セリフひとつひとつをもっと大事にすることで面白さが倍増することでしょう。

アニメの演劇版?
    衣装がいい。よく作り込まれていて、丁寧に描かれたアニメの衣装のような雰囲気。実際、効果音、スピーディーな動き、ストーリー、キャラクター、それにギャグの間など、明らかにアニメを意識している。アニメのネオジャパネスクの世界観をそのまま演劇化したような感じだ。これはもう、好みの問題ですね。もちろんライブなので迫力はありますが、あまりにアニメっぽくて却って目新しい感じがしない。演劇としては目新しいのだけれど、そこらへんがとても残念な感じがしました。それとちょっと長かったかな。受けていないギャグを削っても、十分いい演劇になっていたと思う。アニメをベースにした演劇ではなく、アニメ色を出しながらもアニメを超えた演劇であって欲しい。