『サンタクロース会議』『サンタクロース会議 アダルト編』 公演情報 『サンタクロース会議』『サンタクロース会議 アダルト編』」の観てきた!クチコミ一覧

子供参加型
    子供参加型なので、会議に参加する形で、子供達の発言する姿が、健気で、癒された。
    素朴な疑問やら、純真故の突っ込みに、思わず爆笑したり苦笑いしたり・・・楽しめたけど、大人一人で言った私にとっては、やや物足りなかった。
    やっぱり、子供向け。

勉強になった
    観客のちびっ子がサンタさんから欲しいもののなかで
    「飛び出せ動物の森の絵本」というのがあって、
    あとで攻略本をコンビニで見てみたら「うわ、コレ凄く良い、やってみたい」
    と思ったり(笑
    「金属バット!」と答えるちびっ子に
    「・・アレ、ちょっとまて、こう言っちゃなんだけど、たまにとんでもないガキとかいたりするから、買って与えるのは全然良いと思うんだけど、ボール以外の生命体や器物に損壊を与えないようキツく言い含める必要もあるんじゃ・・と思ったり(よくみたら良い子そうだったんで余計な心配か」

ニセサンタに注意させるために登場させたニセサンタを
    男の子が信じ込んでるっぽくて、
    安全のためとはいえちょっと悪いことをした気になったり(苦笑

なかなかに楽しめました。

・・気のせいかゲーマーっぽい子があんましいなかったような・・?

ちなみに当日券で両方観れました。

まさにコミック系演劇
    平田オリザさんの作品で、唯一のコミック系演劇て、会議の内容がすごくて、同時多発なセリフも維持しながらも、まさにコミック系演劇はおもしろかった。

すごく近しい問題意識
    子供参加型は子供も大人も楽しめる作品。もちろん演出の巧みに計算され尽くした自然さはありつつもコミカルなキャラクターや、わかりやすい笑いも多くて、青年団はこういう物語も作れるんだなぁと思いました。子供参加型もアダルト版も両方観劇しましたが、個人的好みとしては子供参加型です、サンタクロースについて精微に調べて書き上げた物語も、子供の感性には追いつかないんだなぁと思ったし、役者さんのタジタジ具合も、子供の生の反応も楽しい。でも可能な限りの現実に即したサンタクロース会議への反証をアダルト版で消化していて納得もさせられました。基本の物語は同じなのに、見え方の違う2バージョンを是非多くの人に満喫してほしいなと思いました。

子ども参加型鑑賞
    上演時間50分、大入り。舞台と座席の間に桟敷台を設置し、子供はそこで鑑賞。ときどきプレゼントやサンタに関する質問を子供に投げかけ、特定の役の人が応対する場面があり、役者が何とかしのぐさまが面白かった。子供も大人も十分に楽しめる作品。