垣本朋絵アラカルト 『 不在のD 』 公演情報 垣本朋絵アラカルト 『 不在のD 』」の観てきた!クチコミ一覧

まさかの遅刻をしてしまい
    体調すぐれず頭がボーッとしてたのもあったのですが、楽しみにしていた舞台、早めに劇場近くに着いていたのにもかかわらず、開演時間とういか現在時間を勘違いして、まさかの30分もの大遅刻での観劇。スタップの皆様、遅刻した私を快く劇場に入れてくださりどうもありがとうございました。という訳で、楽しみにしていた冒頭のマイムやダンスの一部は見れなかったので、全体的なコメントはできません。落ち着いて見れた演劇部分についての感想だけ。淡々とした会話での関係性の表現、シーンのつなぎでのストップモーションによる登場人物の心情の表現の仕方等、好みです。タイミングさえ合えば次回公演も拝見したいです。あ~っ、それにしても惜しいことした。全体観たかったな。

ニュートラルな感覚♫
    喪失感をテーマとした、それでいてカジュアルに楽しめる内容でしたね(*゚▽゚*)

無題585(13-010)
    13:00の回(晴、あまり寒くない)。12:26受付(整理券あり)。12:30開場。L字型の座席配置で、バビロンのときと同じですが、最前列はベンチシート、クッションがあってもお尻が痛くなったのでした。入口側は6列くらい、横(Lの縦棒)は2列…ここの後列、パイプ椅子は段差がありお勧め。13:09開演〜14:58終演。maimuimaは3作目、先月、バビロンの時もみていますが、その時は右から、今日は左からで距離は相当近い。

気になったこと。開演の40分前受付と(貼り紙も)あったけど時間になっても案内がない、入ってからは開演時間を過ぎても説明はない、13:03前説の時にも何もない。けど、終演時には開演遅れについてコメントがあった。 ということは遅延について認識があったということで、ならば事前に説明すべき。遅れたお客さんを待つのは構わないし、準備が遅れたのであれば仕方がない、でも、並んで待っているお客さん、着席して待っているお客さんに対する説明責任はあると思うのです。

内容:やはり好きです。スナイパーは隠れてしまったのか登場しないけど、揺れ、流れる身体を間近でみることができました。終演後「不在のD」台本を購入。

「D」というのはイニシャルに違いないと思い込んでいたので最後まで何のことかよくわからずみていました。台本をパラパラ…AとかFとか…確かに。3部屋ずつの2階建てらしく「D号室が不在」。共用の談話室(食堂?)がありそこが舞台。なぜいないのか、部屋は解約されているようだが飲みかけのカップは置かれたまま、最後にあった時に渡された紙片に書かれいたのは電話番号、かけてもでない…鍵はかかっていたことに答えは与えられず終わる。同居人たちの何ともない会話、デジタルノイズのようなリピート、表情と無表情。

ダンスは時々みますが、ソロ前半…暗い(内容ではないです、照明)。赤い…朝焼けや夕焼けではない赤外線のような印象。

後半、音響のトラブルかと思いましたが、3歩進んで2歩下がるということでした。