瑠璃色の雫 公演情報 瑠璃色の雫」の観てきた!クチコミ一覧

意欲的ではあるが・・・
    照明や衣装はきれいだし、ダンスは素晴らしかった。ダンサーと映像を絡ませたりする演出もおもしろかった。やはり物語がわかりにくく、後半は「影」や「マドロ」とのダンスが続き単調になった。場面転換がもたもたしてるとせっかくのダンスももたもたして見えてしまう。水鏡の役割りをきっちりと決めて、それを湖に返すとういうところをクライマックスにして盛り上げていくようにして、もっとスピーディに展開するともっとよくなると思う。

どうにも気になるのは、あの歌い手。調子っぱずれじゃない?声は宇多田ヒカルに似てたけど・・・
  • Dance Showとしては楽しめる作品だが…
    ダンスショーとしては十分に楽しめた。出演者みなさんのレベルもかなりのものとお見受けした。

だが、演劇という観点からみると、少なからずの残念な箇所が、散見された。

以下、ネタばれ。

「物語を観客に分からせる」ということに対して不親切なように感じた。端的にいえば、ストーリー展開が「独りよがり」?

主人公の瑠璃が、突然声が出なくなったシーンから始まるが、これも余りに唐突。それ以前の瑠璃の生活なり美しい声で唄うシーンがないと、よく分からない。

そして迷い込んだ世界は何なのか?出てくる「みくまり」や「たまゆば」はどういう存在なのか?ここは何をするところなのか?

物語が進む中で、それはなんとなくわかってくるのだが、それまでの間、観客はその疑問が心に引っかかったり、よく分からなくてイライラしたりしてしまう。

ラストまで観れば、疑問は全て氷解するかといえばそうでもなく、「水鏡」のことも最後までよく分からなかった…。

スピリチュアルファンタジーだからと言って、輪郭をあいまいなままにストーリーを進めてはまずい。

起承転結の基本に立ち返り、物語の骨子を再構築されてはいかがかと思う。