明日に殺される 公演情報 明日に殺される」の観てきた!クチコミ一覧

支配力
    やりたいことをあまり縛られずつくりあげてやったあの空気とか余計なものがないからこそ濃く伝わる世界観とか。私は凄く好きでした。あれがほかの人が作ったものでそれを演じていたのならばまた違うものになったのでしょうか
    話の内容として見るのでなく小松ミムルさん自身を見ていてとても楽しかったです。素敵なものを見せていただきほんとうにありがとうございました

したたかなあからさまさ
    物語が形を作るまでは、
    ただ舞台を見つめるだけでしたが、
    作り手の意図がみえると、
    そこまでに置かれたものが、
    とてもあからさまに伝わってきて。

作り手の感性がしなやかに織り込まれた、
    細かい部分にも作り手の鋭く豊かな創意を感じる作品でした。

開演してからしばらくは、
    唯シーンのニュアンスを追うだけ。

しかし、シーンが重なっていくと
    縫いこまれたものが、様々に舞台のニュアンスを作り出し、
    作り手の意図が姿を現してきます。
    言葉の端々が
    意外な形で他のシーンに繫がっていく。

提示されるシチュエーションや
    繫がれていくシーンの個々にそれぞれに
    しっかりとした切っ先がありつつ、
    それが場に埋もれるのではなく
    さらに重なり合って次第に別の印象を導き出していく。

抽象と具象が舞台の色を次第に形成していく感じにも惹かれて。

ベースにある作り手の作意が
    しっかりしているから、
    様々なイメージに満たされても
    舞台の求心力が失われることがなく、
    次第に作り手に立体的に組みあがっていく世界に
    取り込まれてしまう。

終わってみればその語り口に
    したたかに取り込まれておりました。

• ひとり芝居は可能なのか
    これはですね。
    ごめんなさい。
    非常に辛かったです。

ひとり芝居ってのは難しいですよね。
    ぼくが芝居で面白いと感じるのは、複数の登場人物が会話している場面です。
    登場人物が一人だと、そういう会話は基本的になくなるわけで。

本上演では、登場人物は確かに一人なのだけれども、もうひとりの誰かに語りかける感じで進行していきます。
    架空の人物がいて、その人物に語りかけている。
    でもその人物は架空で、観客には見えない。
    一人芝居だと、その架空の人物の情報がごっそり抜け落ちてしまっているわけで、その分、つまらなくなっているのではないかなあ。

一人芝居はほんとに難しいと思う。
    架空の出来事に対するリアクションも自分でこなさなくてはならない。
    これは難しいというより、ほとんど不可能のように思える。
    そりゃ演技としては出来るかもしれないけど、リアルな、あるいは劇的な反応は無理。

だから一人芝居って、ほんとは成立しないのかもしれない。
    すくなくとも、架空の誰かに語り掛けるパターンは無理なのでは。
    ふう。申し訳ない。