ウェルズロード12番地 公演情報 ウェルズロード12番地」の観てきた!クチコミ一覧

気になっていた
    演出家さんを拝見できたことは良かったと思いました。

ロンドンという街が特殊であれば、以下は全て自分の誤解かもしれません。ご容赦ください。

現地人の国際感情に翻弄される様や、現地フリーペーパー編集長がある種限定的な権力を持つ点、配偶者ビザで暮らす者のスタンス、辺りが実体験と比較しても非常にリアルだった。万人規模の邦人が暮らす海外エリアはどこか似るのかもしれない。

その逆、違和感を感じる点も。例えば海外の日本料理店は大きく分けて2つあるはずで、邦人駐在員向けか否かだ。劇中の設定だと料理人は(日本をドロップアウトした)日本人であり、そうなると価格設定は間違いなく駐在員価格(寿司だと銀座価格程度かなあ)となる。そうであれば駐在員か同等以上の客層でないとマッチングしない。

ところが定職に就いているかも怪しい邦人グループが毎日のように入り浸っていたのだ。こうした連中は場末に流れるのが自然で、比較的駐在層とは交わりを持たない。つまりこの部分はリアルを踏み外してでも一幕物にすることと引き換えに突っ込まれた要素に感じて、ここがどうしてもしっくりこなかった。

最終的にはバレてしまうにせよ、日本人社会は狭く悪い噂などあっという間に広まってしまうので、そもそも経歴詐称する邦人という存在が現実離れしているとも強く感じた。

土田さんの作品
    土田さんの作品は、なんでもない会話が続く。
    それがとっても面白くて好き。
    今回も、本も役者さんもとっても良かった。

ただ、初日だったせいかちょっぴり堅さのようなものが感じられた。

ラストの写真を撮る、シーンはどこか深い・・・。
    じーんときた。

ロンドン行きたい
     もうかれこれ20年以上行ってないので、そろそろまたロンドンに行きたいですが、海外に行って和食は嫌なので、「有栖川」には行かないと思います。ちょっと旅行に行っただけでも、海外で出会う同胞には「こんなところに来てまで、つるみたくない」「母国語に出会うとほっとする」というアンビバレントな感情を抱きますが、留学や仕事で長期滞在してるともっと濃い〜人間関係が見えてくるのでしょうね。

• 初日観劇
    本・演出・俳優のどれもが面白かったです!