完全版・人間失格 公演情報 完全版・人間失格」の観てきた!クチコミ一覧

みた
    男版。
    短編の時には見ていない。
    舞台はすぐそこなのに、物語が遠かった。主役は良かった。もともと原作にのめり込めなかったせいかもしれない。二時間弱が妙に長かった。
    音楽は様々使っていたけれども、あまり効果的には思えなかった。

取調室の場面は、つかこうへいの芝居みたいで笑った。

男バージョン
    男バージョンと女バージョンでは演技の仕方がかなり違うのかなと正直思いました。
    良くも悪くも原作通りの人間失格のようで、緩急の付け方もパターン化してたので途中とても心地良くなったりで。

円形という劇場の効果を余すところなく使ってて、どの席からでも楽しんで見れるんじゃないかなと思いました。
    音楽と照明も良かったです。

女バージョンも見たいけど時間の都合がつかなさそうなので、次はオリジナルの脚本の時にぜひ観劇したいです!

女版 初日
    これぞ完全円形の劇場ならではの芝居。中央を照らす照明が円形の舞台、客席、すなわち劇場全体へと広がって、「人間」「世界」をあらわしたのだと思う。とても面白かった。

女版 初日観劇
    説明文の〜ぐるり取り囲む円形舞台で、お客様は「観るというリンチ」〜、まさにその通りでした。頭上から通路から、所狭しと散らかし放題だけど、それが乱雑に見えない円形劇場ならではの見せ方の舞台。
    回を重ねる度にもっと進化していきそうな、あっという間の濃密約2時間。

スネに疵持つような弱々しくって痛々しくも恋愛してないと死んでしまいそうな葉蔵を、中性的なコロさんと完全男の塚越さんが表裏一体と成り、ちょいエロと下劣な行動をまとめてあげて一人の人物を好演していたと思う。
    激しい一面をもっている葉蔵のその魅力にハマりそうになるので、実生活ではあんまり親しくなりたくないわー。面白かった。

舞台上を席巻していく役者陣、多種多様の小道具。
    ほぼ出ずっぱりで、舞台を取り締まるが如くのコンテユさん、きりっとした表情が素敵だった。
    席と選曲の音響により、一部セリフが聞き照れない箇所があったのは致し方なし。

女演じる葉蔵バージョン
    観るリンチって言葉が、ピッタリでびっくりしました。
    葉蔵目線の人間というものが、とても皆さん怪演されていていました。

近代のホラーなんかよりよっぽど怖いです。
    最初の10分で鳥肌でした。

描写が細かく、観察するほど深い演出に
    360度 生きていて いい意味で気持ち悪かったです(笑)

予想以上に原作に忠実だったのですが
    原作で伝えてくるものとはまた違う
    ちゃんとオリジナリティーに溢れていて
    この劇団らしい料理の仕方になってたと思います。

歪んだ精神空間をお腹いっぱいに食わされます。
    長いのにスピード感がすごかった
    この劇団がすごい好きになりました