リンクス東京 感謝!! 来年も東京で!! 公演情報 リンクス東京 感謝!! 来年も東京で!!」の観てきた!クチコミ一覧

A
    ニコルソンズが良かった。MCの伊藤今人がきっちり司会してた。

ThE 2VS2
    12/24に交わされる恋愛の話。男と女、それぞれに付く謎の男が途中でジョキーと分かる。有馬記念で男(雄)が勝つも、ペナルティで去勢される。いい具合で競馬の話に転換しオチもつけた作品。良かった。

劇団エリザベス
    大好きな彼に会いに空港の金属探知機をくぐる少女。ひっかかるたびに自分がなくなっていくシュールな話。長谷美希も空港スタッフを演じた田中ありすも美人で魅力的なのはいい。あひるぐちを絡めた話の展開がちょっとまだるっこしいかなと。

劇団ニコルソンズ
    急に街の人間がゾンビになって、地下に逃げ込む人たちの話。セックスレス夫婦、年増好きの凄腕結婚詐欺師、セックス中毒者など、面白いキャラ設定と話に笑った。インポの夫が復活し、木づち片手に表のラブホに向かう夫婦の姿が眩しい。ユーモラスな作品で好感触。

シアターOM
    「うしおととら」の外伝を舞台化。原作読んだことない。序盤の語りがやや長くて集中力が切れた。

彗星マジック
    絵を描く「君」と、描かれる「僕」のファンタジックな話。休憩直後でなく、一番ラストでも良かったかな。あったかいような寂しいような空気は好きだけども。

ステージタイガー
    虎に育てられた男を教育する話。実は女性も獣に育てられたって要素をからめた作品。悪くないけどパンチが足りないって印象だった。

B
    チケットプレゼントにて鑑賞。
    6団体とも面白い。テノヒラサイズと劇団ZTONに惹かれた。

オパンポン創造社
    牢屋の中で交わされる、元王様と囚人の話。脱獄し祖国を目指す王様と脱獄を通報し子供に会いにいく囚人。ワンシチュエーションの中に笑いとドラマがバランス良く備わってた。

超人予備校
    ニホンオオカミやカワウソら絶滅危惧種(絶滅さん)の話。絶滅危惧動物や天然記念動物、外来害魚とけっこう社会派。後半の言葉遊びはもうちょいキレがほしかったけど、独特の空気がいい感じだった。

犬と串
    ホステス殺人事件を捜査する刑事と容疑者たちの物語。容疑者やその友人はラーメン&ガススタンド文句しか言わないっていう馬鹿げた趣向と、殺人事件のシリアス調のミスマッチが上手い。イベントのエンディングでも役柄で盛り上げるとこが素敵。

テノヒラサイズ
    クイズ研究会の面々が天国を目指すが、地獄に落ちる人間を一人選ぶって話。「いい人」なのに「地獄」に落とされそうになる湯浅が上手い。オチの「正解です」も最高。笑える人間ドラマ。

劇団ZTON
    剣術はてんでダメだけど、土方に憧れ新選組に入る少年の話。力を抜くところは抜く反面、殺陣シーンがカッコイイ。最期のキメシーンにもシビレた。

空想組曲
    溺れた友人の死を受け入れられない少女が「銀河鉄道」の世界に逃げる話。基本構造は赤坂公演と同じかな。20分の短時間で濃厚な舞台構成だった。一番見ごたえあった。

Bチーム観てきました
    大阪からやってきた劇団見本市、どれも楽しめました。おいしい企画ですね。芝居の合間のMCも笑えます。大阪風サービスでしょうか。プロデューサーの石田氏、確かに見た目はただのおっさんでしたが、その情熱には敬服します。

いろんなタイプの芝居
    が網羅されていました。
    だから見る側の好みが偏っていると、ヒット率は低いかも。
    AB両方拝見しましたが、個人的にヒットだったのは12劇団中、5劇団ぐらいでした。
    でもいろいろな劇団の芝居を観られたので満足しています。

20分はあっというまで短いですね。しかしだからこそ一発芸的な芝居もできるのかも。

個人的にヒットだったのは、以下の劇団です。

劇団ニコルソンズ
    オパンボン創造社
    犬と串(ナンセンスで馬鹿でぶっとんでしまた)
    テノヒラサイズ

空想組曲は、前半眠気を誘ったけど、後半うるうるさせていただきました。
    ただ『泣くのを堪えている』みたいな演技は、あんまり好きじゃないです、、、

いちばんよかったのは、犬と串とテノヒラサイズ、甲乙つけがたいです。

【Bチーム】観劇
    合間合間にMCのイケてるしゃべりがあるので休憩入れて3時間15分ぐらいのイベントになっていました。楽しかったです。

オパンポン創造社『王様大脱走』(大阪)  敵方に囚われた王様と一般の囚人の話。腕力は弱いが自国の民衆のために王様は脱走しますが、家族を守るために囚人は牢屋に留まります。守るべき対象や役割が異なると行動も異なりますみたいな。

超人予備校『絶滅さん』(大阪)  頭にニホンオオカミやニホンカワウソなどの帽子を被って、絶滅種や天然記念物の優劣を付けたり、言葉遊びをするお話。おかあさんといっしょに出てくるお兄さんのような優しい俳優さんとちょっと個性的な女優さん二人によるゲーム感覚の遊びは小学生向き。

犬と串『新宿~SHINJUKU~』(東京)  キャバ嬢殺人事件を捜査する刑事と関係者たちの話。問い掛けに対して、ラーメン店用語しか使わないラーメン店従業員と、ガソリンスタンド用語しか使わないガソリンスタンド従業員の対応やそのテンションの高さが可笑しくて最高でした。鈴木メアリさんも可愛かったです。

テノヒラサイズ『テノヒラサイズの天国と地獄』(大阪)  事故に遭い、クイズに答えて正解だと天国に行ける状況に遭遇したクイズ同好会のメンバーの話。ラストクイズの選択で、いい人はいい人のまま終わるのかといったシュールな展開は秀逸。客演の田中美甫さん(アマヤドリ)が素敵でした。

劇団ZTON『幕末浅葱桜 ばくまつあさぎざくら』(京都)  新選組に志願した若者の話で、崩すところは崩し、真面目なところは真面目にやるという感じのチャンバラ劇。

空想組曲『深海のカンパネルラ~R・O・D version~』  『深海のカンパネルラ』の短縮バージョン。一発芸的な受けが無いのでどうなるかと心配でしたが、深海と宮沢の親友振りをやり切り、短いながらも感動的なラストシーンに持ち込みました。

Bチーム
    面白い企画だと思う。また、普段観たことがない関西の劇団が観られたのはよかった。とくにZTONは好みだなぁ。テノヒラサイズもいい芝居をしてた。ただ、MCが、ちょっと無駄な力を発揮していたようにみえた、というか煩い。場を盛り上げたいと思う気持ちはわかるが・・・・、方法論が違うんじゃないか?あと、最後にテーマソングを出場者全員で歌うが、当日パンフのウラに歌詞が書いてあるのにそれを説明せず、客席にも歌を強要しようというのはちょっと無理(笑)。まえもって説明すべきだと思う。やはり一般客は蚊帳の外っていう印象が拭えない、演劇業界なんだなあ、と。もっと素人にもわかりやすい運営をして欲しい!

素敵な企画
    Bチームです。
    普段は見ることが出来ない、関西の劇団が観れてとても楽しめました。
    東京も負けじと、爆発していました。

関西の劇団もたまには東京でやってください。まずはテノヒラサイズさんの東京公演があるので絶対に観に行きます。

企画の石田さん、本当にご苦労様です。これからもよろしくお願いします。かげながら応援させていただきます。

ただ、終わりが10時を過ぎる帰りがチョッときつい
    それで☆を満点にしませんでした。(ほかの芝居でも、10時を過ぎると同様に満点はつけていません)。すみません勝手を言いました。

バラエティに富みまくった12劇団。(後で追記できたらします)
    ひとつの劇団の持ち時間が20分とは思えないほど、短い時間で各劇団が自身のカラーを出せてたと思う。リピートしてまた観たいと思った劇団もいくつかあった。この公演に携わっている皆さんに感謝です。そして初日が開けたばかりですが、リンクスがまた東京に来て頂きたいです。

まずはBチーム観劇!
    LINX'S初日、まずはBチームを観劇。いやあ面白い。勢いのある関西の劇団をこれだけ一挙に観られるなんて、なんて素敵なイベント。しかも東京から出場している劇団のなんと豪華なこと。

3時間たっぷりと楽しめてお得感がいっぱい。
    さあAチームも観なければ。

観てきた
    関西の劇団さんをこのように沢山観られる機会は貴重です
    どこも、フルで観たいなと思わされますね
    笑の作り方が違うのが、面白く感じました