その夜の侍 公演情報 その夜の侍」の観てきた!クチコミ一覧

噂に納得
    「シャンプー」の噂は所々で聞いてました。
    「すごいすごい」って…。
    で、やっと観に行ったのがコレ。
    やっぱりスゴかった…
    何がすごいかわからぬまま、ただただ圧倒されました。
    脚本、演出、役者すべてにおいて今はココが一番かもなぁ…
    納得。

改心の一撃!を受けた気分
    2001年『アメリカ』以来の号泣。赤堀雅秋さんの演技もすばらしかったです。

怨讐と恩讐の果て
    舞台上の場面転換が同時進行のように被せながら行われていくのが実に鮮やか。
    赤堀さん演じる被害者の夫、見た目には分かり難いが日常から徐々に浮きズレていて行く感じがリアル。
    もともと素養があったにせよ、ひとつのきっかけで拍車が掛かるように常軌を外れ狂っていく加害者の怪物化に嫌悪感を覚えつつ、しかし彼もまた自分と同じ人間なのだと思うたびに人の持つ闇の深さを感じた。
    舞台の転換場面、その闇の中から行くあてをも失ったかのように歩いてくる被害者の夫の姿が哀しく痛い。
    公演で配られたパンフ(?)の覚悟を体現した良い舞台だった。
    今から次回作が楽しみです。

終盤近く、対峙する被害者と加害者。
    被害者が見つめ続けた加害者の空虚な生活を羅列するシーン、そうして絞り出すように被害者が叫ぶ「お前は最初からこの物語にいなかった」というようなセリフ。
    怨みをはらす為に「殺す」には少なくとも「生きている」者でなければ・・・。
    上手く言えないがあの時舞台上の2人は生きているとはいえない者達だったのではないか。
    そう思った時、ラストで再び生き始めることを選んだ夫に切なさが増した。

ストーリー展開が素敵
    冒頭のシーンから、それにまつわる人々の性格や心理が明らかになっていく展開はスリリングで興味深かったです。個人的にはもっと強烈なものを期待したので、案外あっさりした印象は残りましたが。前半は少しテンポがゆるかった気がします。役者さんのキャラクターがもっと際立っていたらよかったのかな。

• 10月3日(水)S
    強引な展開ながらも独特の世界に心が震える。漢を見た!

はじめて見ました
    かの宅間守を彷彿とさせるような、良心の呵責も他人の事情も全く意に介さない「怪物」と、そいつに最愛のひとを殺された男の復讐(?)劇。慣れた身のこなしだなあと感心する場面は多々あるも、肝心の暴力シーンがいまひとつ。

あんまり痛くなさそうなのに鼻血でてたり。そんなに声あげるものか?と思ってしまったり。「怪物」男に対するリアクション(怯え、なども含めて)が過剰におもえるの。うーむ……いや、リアクションを抑えろというより、「怪物」側の沸点がもっとあがってればいいバランスで見えるんでしょうけどね。そしてそれを想定して書かれた脚本のような気もしますし。あの空間を、観客席も含めて満たすくらいの「恐怖」の空気がつたわらないと難しいとおもう。物理的にどうしたらいいのかは私ごときにアイデアは出せないのですが…。

なんかそこの芯がしっかりしてれば、主人公のおっさんのへタレっぷりも強調されて、もっと愛せる作品になったんじゃないかとおもいます。

もうひとつ言うと、妹が殺されていながら犯人の男の身の安全ばかり心配する青木の気持ちが全くわからない。成り行き上そうなってしまった特殊な事情があったのかもしれないけど、そういう言及も見当たらないし。なぜこんなにみんな温情的なの?
  • headlong to their grave
    せつねぇ

• 観た
    面白かったー
    滝沢恵さんがセクシー。「女」を見た。