あーさんと動物の話 公演情報 あーさんと動物の話」の観てきた!クチコミ一覧

わたしたち普通の家族に戻ります!
    ♪お~菓子くっ~て 涙が出~そ~う

家族好きなんですね。お気の毒さま。

見え隠れする裏側がどうも気になる。
    以前観た『正しい街』と比べても、完成度は高く、どちらかと言えば好み。ただ、作家な人々にはそういう共通した年齢があるのか、団体や演劇(モノヅクリ)に対する思いや現状を重ねて描くその種の作品は、裏側が少しでも見えてしまうとどうも最後の部分で入りきれず。そういう意味では、個人的に当日パンフの文章は書かずに、ただ「込めて」ほしかったかもなと。
    門司さんの魅せるようで存在してる演技体が気になる。

ダメ男の妄想ファンタジー
    おそらく作品としての完成度は高いんでしょうが、どうにも私には恥ずかしい。。。お話、キャラ設定、ともに。舞台装置はなかなかすごいけど。

若い頃にいろいろ傷ついて天涯孤独になった30代後半の引きこもり男ってことですよね?それでも前向きにがんばるぞ、的な発想が痛すぎる。沈むならとことんまで、どん底まで沈んでしまえ、と思ってしまう、了見の狭い私。若いならまだしも。そしてあんなに明るいエンディングって。目も当てられない。

楽しみました!
    飛ぶ劇場は初めて観ましたが、久しぶりに面白い芝居を観たって感じで満足です。
    夢と現実が交錯したような劇世界が何重にもなっている所や、工夫された舞台セットを生かしているのが良いし、私はなによりあーさん役の寺田剛志さんにとっても惹かれるものを感じました。
    うつむいてじっと身をかたくなにしている彼にも、ライブさながらに歌いしゃべりまくる彼にも、何故か目を(耳も)奪われました。
    あーさんのお母さん役の内山ナオミさんも、笑顔がとってもステキで、印象に残りました。
    ラストはちょっとありふれた感じがしたのがもったいなかったけど、それを差し引いても満足でしたヨ♪

振返るだけで前進しない閉塞感。
    一つのアパートに住み続ける男の話。ギターでの生歌と共に話は進む。舞台装置をうまく使って物理的に視点を変える見せ方は◎。104分。

結局のところ、外界を遮断して過去の思い出を動物に投影して引きこもっているだけで終始してしまっているので展開に広がりを感じず。最後も船出をしているようで実は部屋から一歩も出ていないし。

当日パンフはフルカラーの冊子で販売品かと思うくらい豪華な装丁。ここまでキレイだともったいないくらい。
  • 座って10分で、
    全く体に合わないタイプだと判明。
    文部科学省特別選定って感じ。