星屑の町 公演情報 星屑の町」の観てきた!クチコミ一覧

ムード満点の芝居と歌。まったりと楽しめましたね。

面白い!!
    初めてだるま座を観た。いや~、面白かった。喜怒哀楽がぎゅっと詰め込まれていて、ちょっと「他人事ではない精神状況」にも追い込まれたりして・・・(笑)。よくできた話しで、キャスティングもなかなか的を射てた、といえる。やはり昭和歌謡っていいもんだね。懐かしい歌も、さわりだけでなくフルに歌ってくれたりで、一瞬、歌声喫茶にいるような錯覚にも陥った。地元の客もいたり、地域に溶け込んだ劇団なんだなぁ、と感心。最後の最後に、「星降る街角」がBGMで流れ、ハケていく客は心の中で、「・・・・♪ウオンチュ!」と思いながら帰路についた!!

演歌もOK~
    いい感じの枯れ具合で、中年の僕には程良く、笑いあり、涙ありの舞台でした。。上演中の曲をIPODに入れて、日頃から聴くようにします。。

いやはや、楽しかった!!
    昭和ムード歌謡、とても楽しめた!
    歌と芝居、両方楽しめ、ちょっとお得感のある公演だった(笑)。
    歌はほとんど知らないものばかりだったが、会場みんなで手拍子を行い、
    コンサートに参加気分(笑)!?
    心地良い芝居内容、上手い役者陣、丁寧な接客。
    値段も良心的で、安心して人に薦めることができる劇団である!
    上演時間105分。

私はA公演を観劇したが、剣持さんはじめ、出演者の皆さん、
    本当に自然な感じの会話で、自分の言葉のように話している!
    いつもながら、見応えがあった。笑ったなあ。
    近くの席の女性は、爆笑していた(笑)。

楠田敏之さん、ささいけい子さんの歌声、
    そして5人のバックコーラスも楽しめた!
    歌、分からなかったけど、楽しかった(笑)。

加えて、若手の荒井涼子さんがおじさま方に負けずに好演していた。
    田舎の純情な娘という感じが伝わってきたなあ(笑)。
    彼女が歌った松田聖子さんの歌は、さすがに知っていた。

当劇団の公演を観劇した後は、楽しく、リラックスした気分になれる。
    心の栄養補給ができた(笑)。

そうそう、帰る際に、出演者全員が写ったブロマイドをもらえた。
    本当にサービス、十分である(笑)。

ハローナイツも歌も知らないけれど
    軸となる歌い手以外はあまり必要ないような5人。懐メロでもこういった場面は見た事がありますが軸の歌手にしてみれば、気持ちも解らなくはないです。笑
    むしろワワワワーだけで成り立っていたその時代が素敵。

内容は凄く解りやすくて楽しかった。

昭和歌謡、いいですね
    観て正解でした。時には楽しく、時にはじわっとくる、素晴らしい舞台でした。後にじんわりと心地よい余韻に浸れるのもいつもどおり。
    登場人物の個性的なキャラクターを好演されていて、作品の世界を大いに楽しめました。作品を大切にされているのが感じられました。

ムード歌謡云々といっても、あんなに歌謡曲が挿入されるとは思っていなかったのですが、結果的に大いに楽しめました。客席では手拍子でリズム。楽しかったです。昭和歌謡いいですね、懐かしい。しかし、「さようならの彼方へ」と「ほんきかしら」が脳内リピートしていけません(笑)

良かった!
    だるま座は何回か観てるけど今回のは特に好きだった。
    あんなに笑えるのに、自然にうるっとくる不思議。
    すごく自然に観れる。
    うまく表現出来ないけど何か響いてくる。
    程よい満足感。

ただ一番前の小さい椅子だったから終盤ちょっと腰が…^^;

魅惑のハローナイツ
    リードボーカルの甘い声と魅惑のコーラス、素敵でした!

歌だけでもショーとして成り立つほどです!

ミラーボールに照らされた、リードとコーラス隊のあの立ち位置は、歌謡曲好きなら誘い込まれる世界です。

星屑の町
    売れないムード歌謡グループがリーダーの故郷に営業に行き、そこで出会った人や出来事に揺れて・・・、という人情話。
    大いに笑って、ほろりとして、楽しい作品だった。
    イケメンのボーカル、コーラスのさえないおじさんたち、ベテランシャンソン歌手、東北の寒村で生きる人たち・・・まるであてがきされたかのようなぴったりの配役の妙。
    方言(関西弁、東北弁)を話す役者さんたちも自然なセリフ回しで安定感。
    初日ならではの小さなキズはいくつかあったものの、それもアドリブで笑いに変えながら、テンポよく最後まで走り切った。
    千秋楽まであと3回見る予定だが、日々公演を重ねる中でさらに息もあって、余裕も出て、おもしろい化学変化も起こってくるに違いない、と期待が高まる初日だった。

劇中、島倉千代子やクールファイブの歌が歌われます。
    クールファイブの歌を歌う楠田さんは、直立不動、眉間にしわを寄せ、前川清を彷彿とさせます。声のトーンもなんとなく似てる。
    ご本人に「研究されたんですか」と伺ったら、そういうわけでもないけど、何度も聴いてたから似たのかも、とのこと。
    楠田さんの歌は、相変わらず素晴らしいです。
    ご自分の持ち歌ではなく、他の方の歌を歌う時も、元の歌手の方の特徴をとらえてかなり似せつつも、ご自分の個性を失わないのがすごいなあ、と思いつつ拝聴しました。