最遊記 公演情報 最遊記」の観てきた!クチコミ一覧

初!劇団ひまわり
    今回、初!劇団ひまわり&シアター代官山でした。

以前、別の団体の最遊記を観たことがありました。
    劇場の大きさがあまりに違うので、今回シアター代官山で観たときは、舞台上をうまく使ってるな〜と感心しちゃいました。客席との距離も近いぶん、アクションに迫力たっぷり。それぞれのキャラクターも面白く、楽しかったです。

上演時間がそれほど長くないのもよかったです。

おもしろかったです。
    ストーリーもわかり易く、ラストも爽快でした。

全国の中学・高校を巡回する舞台と言う事で、原作の退廃的な感じはかなり薄くなっていて、健全?な雰囲気の舞台になっていました。

せりふも聞き取り易くて、動きもよく飽きることなく最後まで楽しく見る事ができました。

ただ、残念な部分として殺陣のシーンになると、ちょっとぎこちない感じがして間延びした印象を受けてしまいました。(これは回を重ねていけば解決することかと ^^;)

原作を読んだとはいってもかなり昔で記憶が薄れていたので、座席にあったパンフレットが大変役に立ちました。
    キャラクターの名前と関係が図解されているので助かりました。

沙悟浄が死んでしまった金閣を抱きしめるシーンとかみさまが死んでしまうシーンでは涙ぐんでしまいました。
    原作の流れの中で、大切な事をいろいろ盛り込んであって、すてきな舞台だと思いました。

二日目観劇
    丁度アニメの1クール分ぐらいかな、

よくまとまってはいたのだが、
    いかんせん、知ってる話だと感動が高ぶらない・・・・。

音響は大変良かったが、
    長物使ったアクション(殺陣)は、
    もうちっと頑張って欲しかったかな。

ラストシーンのポージングなどは決まっていました

悟空は、もっと小柄で元気良く動き回って欲しかったかしら

三蔵は似合っていた

悟浄は、も少し縦に長い方がいいかな。

八戒はアニメそっくりに感じましたが、
    気孔波とかは説明欲しいかな。

カミサマの髪型とキャラは上手かったー

ちなみに衣装は完璧でしたねぇ(^^)

なかなか楽しめた!
    個人的には、なかなか楽しめた!
    役者陣、演出に魅力を感じた。
    舞台セットもなかなかのもの。
    上演時間約100分。

物語は説明文のあらすじどおり。
    人気コミックを原作としており、劇団が中学・高校向けの作品として、
    公演をスタートさせたとのこと。
    個人的には、物語自体はそんなに魅力を感じる内容ではなかった。

全国の中学・高校で巡回公演を行っている作品のため、
    演出は飽きさせない工夫がされていた。
    舞台セットは3段になっており、最上段がカーテンで仕切られている。
    印象的だったのは、カーテンの裏で芝居を行い、照明を照らすことで影絵仕立てとなっているところは、なかなか楽しめた。

役者陣は、声も聞き取り易く、アクションの動きも良かった!
    基本に忠実な感じがして、劇団のイメージに合っていた。
    皆さん魅力的であったが、個人的には、カミサマ役の金井真澄さん、
    六道役の篠崎徹さんが特に良かった。

最後に、配布のパンフレットであるが、あらすじ、人物相関図が
    記載されており、物語にすっと入り込めた。
    観る側からすると、有り難いことである。
    こういうことができている劇団は、意外と少ない。