中之島春の文化祭2012 公演情報 中之島春の文化祭2012」の観てきた!クチコミ一覧

5月5日 色々愉しめた♪
    連日なので要領がつかめたのか?何となく前日よりは疲れはありません(^^;;
    2日目の方が全体的に愉しめました♪

漫才やコントはライブで観ることがあまりないので生の舞台は面白く笑えました(^^)
    その他、本公演で観たのモノやネタが被ったモノなどもありましたが
    やはり観たことないのが新鮮で印象的♪

15演目で私が好きだったのは

★ババロワーズ(演劇)
    この劇団はいつも女優陣はバワフルで個性的!
    ストーリー展開も掛け合いになってどんどんとたたみ掛けてくる(^^)
    大人のコメディ愉しませていただきました♪

★伊藤えん魔(演劇)
    さすがえん魔さん!
    えん魔さんの1人芝居は観た事がなかったのですが
    お客さんを巻き込んで笑いをとり、そして最後は心温まる話♪
    弾き語りまで聞けて満足(^-^)/

★ミジンコターボ(演劇)
    いつもお洒落でPOPな衣装のセンス魅せてくれます♪
    そして、役者さんの突き抜けた演技は爽快!
    後半の卒業式の息のあったみんな答辞はお見事(^-^)/
    ちょっと切ないファンタジー♪

★売込隊バンガー帝国(演劇)
    客演では観た事ある人もいるのですが劇団として観るのは初見です♪
    公演までのどんな内容にするか?のプロセスを面白く表現(^^)
    3人で押したり引いたりの掛け合いは絶妙ですね♪
    本公演を観たくなりました!

文化祭は演劇のファン&関係者の方が多かった様に思える公演でした♪
    感謝祭的な感じならこんな感じでいいかも知れません
    演劇の良さを知って貰うには何となく広く浅く感じてしまった…(^^;;
    もういっその事、演目を半分ぐらいにして2日とも同じ内容にして多くの人に観て貰うとか⁈
    それともジャンルをブロックで分けて本当に好きなジャンルだけ愉しめるコンテンツにするとか⁈

次回も同じ感じならどちらか一日充分かなぁ~(^^;;

5月4日 体力勝負!
    歌からお芝居まで色々な演目が盛り沢山に長時間なので体力勝負(^^;;

20分と言う時間なので少し顔見せ的な内容のモノもありましたが(^^;;
    与えられた時間で最高のパフォーマンスを見せれるか⁈

ダンスからコントに演劇まで15の演目の中から私が印象的だったのは⁈
    ★いいむろなおき(パントマイム)
    初めて拝見したのですが手の動きだけで
    あれだけのしなやかな動きが表現できるなんてビックリ!
    まるで別の生き物の様な見たことない動きに惹きつけられました(^^)

★男肉 de Soleil(歌/ラップ&ダンス)
    前々から噂は聞いてましたが男クサイハードなイメージが強く
    腰が引けてなかなか観る機会はなかったのですが(^^;;
    噂通り何ともパワフルな集団!
    ダンスも荒削りながら汗もほとばしる熱さでカバー!
    そんな熱さがビンビンと伝わって長時間の疲れも吹き飛びます!

★劇団赤鬼(演劇)
    時間オーバーの反則技ですが(^^;;
    ちゃんと短編向けに仕上げてきた感じのお芝居なので
    観ていても凄く愉しめました♪
    劇団のお芝居を作る過程の裏話的な内容を盛り込みながらなので
    演劇ファンにはなかなか興味深い(^^)
    最後はこの文化祭のエンディングに繋げる賑やかな終わり方(^^)

まぁ~しかし、初めて体験しましたが何とも体力のいる
    イベントに集中力が続く訳もございません♪

充実の二日間☆
    観劇を始めてもうすぐ一年経つという昨年に、初めて参加しました。
    今年でまだ二回目。
    イベント色の濃ゆいGWの風物詩的お祭り。
    あのホールが、まだ開館わずか4年なのだということにもびっくり。

お芝居だけでなく、コント、ライブ、ダンス、パフォーマンス、古典芸能と、参加団体もてんこもりならば、演目もバラエティに飛んだ、とっても贅沢な二日間。
    おまけに外のおしゃれなウッドデッキでは、野外ライブありーの、飲食物販ブースはありーの。
    ほんともう、今年もうきうき楽しみにおうかがいいたしました♪

まだ未体験な方向けに、システム的な情報を上げさせていただきますと。
    1団体終わる毎に出入りが可能な状態になりますので。
    お目当ての団体さんが終わると同時に帰ってしまう人も、これが意外と結構います。
    一日目など、一組目だけ観て帰った人めっちゃいてびっくりしました(笑)
    チケットは完売、その空いた席も有効に一人でも多くの方に…という配慮にて。
    帰る人は入り口で手首に巻いた紙製のリストバンドを切って帰ってもらい、その切ったリストバンドの数だけ当日券で並んでる人が入れるというシステム。
    これ、絶対めんどうです、手間です。
    なのにひとりでも多くの方にと、その面倒くさい手間をかけてくださる。
    並んでる間はウッドデッキ上でライブも楽しめます。この野外ライブはなんと無料。

だいたい4、5組くらい毎に20分ほどの休憩が挟まれます。
    二日間通しでとなると、これがもうお尻かなりの限界ですが(笑)
    この挟まれる休憩にて救われる。
    休憩時間はウッドデッキでライブ鑑賞したり、飲食&物販ブースでお買い物したり。
    天気がよければ芝生でごろ~んとできたり、寛げちゃいます。

一組、一組のひとこと感想などは…あまりに長くなりそうなので、また別でするとして。
    全体的な感想を述べさせていただきますと。

二日間通して、何組かネタが被っていた団体がありました。
    他団体の演目の情報がないというのもありつつ、自劇団の方向性もそんなに早くは決まらなかった団体もあったのではないでしょうか。
    しかし、どういうネタは被りやすいかというのは、おそらく経験により想像はできたのではなかろうかと。

あと、過去のネタの再演をしておられる団体も多かった。
    たった20分間がゆえに逆にやりにくいのが、この文化祭。
    みなさんお忙しい中での参加…いろいろ難しいのだろうな~とも。
    そんな中でも、がっつり新作披露しておられる団体も何組かありましたし。
    もちろん再演でも、何度観てもおもしろいものはおもしろいのですが(笑)

そしてがっつり公演宣伝前面に打ち出してきてる団体が何組かあるのも、この文化祭の特色。
    実際、文化祭で観ておもしろかったから本公演に、というパターンは多々ある。
    わたし自身、昨年そうして本公演観劇を決めた団体が複数ありました。
    なんといっても会場内にチケットブースが出ているので、観て良かったらそのままチケット買って帰られるというお手軽さも良い。
    わたしは行く予定の公演いくつもありながら、懐具合の都合上…指をくわえて見ているに過ぎませんでした(涙)

お祭り騒ぎな二日間。
    休憩挟みつつも、長時間の鑑賞なかなかの疲労度合いではありましたが(笑)
    多種多様な演目を一挙に観ることができて、終始楽しい雰囲気で。
    この文化祭にて初めてみる芸能や、団体もあり、やはり見応え抜群!
    充実の二日間、今年もめいっぱい楽しませていただきました☆
    ありがとうございました!

今年も
    楽しい時間を過ごさせてもらいました♪浪曲を初めて生で聞き、パントマイムもすごいし、お笑いの方も楽しかったし、重厚なお芝居も観れたし。来年もまた参加したいです(^-^)/