シカク、シテン、シカイ、、 公演情報 シカク、シテン、シカイ、、」の観てきた!クチコミ一覧

無題357(12-100)
    19:00の回(小雨)。18:30受付、18:40開場。ここは2回目で前回も木村さん。入ってみると暗くてほとんど見えません。スタッフの方がライトで誘導してくれます。椅子席、開演のちょっと前、桟敷席(座布団)ができ、開演後も数人のお客さん。下手、入口近く、ビニールの上に砂、奥(上手)にはゴミ袋。座席右側にはプロジェクター他があるようです。お隣にいらした方は上演中ビデオ撮影。今日も上から始まるのかなと考え、どこから来ても大丈夫なようキョロキョロ。ところが、19:03入口から普通に入って来て、スタッフの方かと思ったら、客席に背を向けスパイダーマンのように壁に張り付きながら横移動、奥で大の字(うつ伏せ)。壁面に映像。揺らいでいるようにも、流れているようにも見え暫くはなんだかわかりませんでした。視界の右端…動いているものを感じ、みると、男性がひものようなものを手にゆっくりと歩いています。ひもの先には小さな筒のような…カメラ、で、その映像が壁面に。舞台をひと回り、じっと横たわっている木村さんも上からの映像でとらえて、客席に戻ると、ようやく右手が動きました。腕が動き、指が開かれ、羽化の様子をみているようです。カラダが揺れ、水滴の音(?)。このところ自然科学系の本をいろいろ読んでいて、生命の誕生(遺伝子や進化)のように見えました。小さな細胞、海から陸へ、四つんばい、立ち上がり二足歩行へ。20:40終演。(未完)