閉ざされて~SUBJECTION 公演情報 閉ざされて~SUBJECTION」の観てきた!クチコミ一覧

SUBJECTION
    祝30周年ということで少々甘目に星4つ。シチュエーションコメディ、ミステリー等がぎゅう詰めでもっとすっきり仕立てあげてほしいが、30年のあふれる思いが形に現れたのだろう。

奪われた300年・・・じゃなかった
    9年2ヶ月を返せ!女の子の一番楽しい時期を奪われた被害者の無念が伝わってきたとは言えないが、面白かった。

分身3人は舞台に出す人を増やすためとしか見えず、もう少しそれぞれの性格や役割をはっきりさせる必要があったと思う。突然の浦島太郎はその場面自体は面白かったが、やはりこの被害者と一緒にするのはどうかと思う。浦島太郎は自分の意思で行った訳で、ナイフで脅されたわけじゃないでしょ。

時代性
    「閉ざされて」を観劇。
    さすがに実際の事件から長い年月が経つと、時代性という部分は薄くなってしまいます。ただ、犯人の刑期があとほんの数年で終わるという事実がわかると、急に事件がリアリティを持つように感じられます。
    昨今はやりの(はやっては困るのですが)マインドコントロール下に置かれた人間の心理描写もさることながら、ウラシマを混ぜるというウルトラCの展開にはおそれいりました。
    暗くなりがちな題材ですが、相変わらず達者な役者さんがたの力で、笑いまで得るのは凄いです。

リブレセンらしい作品
    初演よりインパクトは受けなかったけどまた観れたコトに感謝!