だいだいの空 公演情報 だいだいの空」の観てきた!クチコミ一覧

つかこうへいか?
    ややネタばれ?

亀戸カメリアホールにて【だいだいの空】を観劇。
    今作は親子向けのファミリー芝居なので、決して観る事のないタイ​プの芝居なのだが、何故か?たまには観るのである。

昭和22年のとある町で一人暮らしのおじいさんがひょんな事から​井戸に落ちてしまい、現代にタイムスリップしてしまう。現代の街​並みの変わり様に唖然としてしまうのだが、そこで知り合った少年​と少女と仲良くなりどうにか生きていく。そしてまたひょんな事か​ら井戸に落ちた少女を助けに少年とおじいさんは井戸へ入っていき​、昭和22年に戻っていく。
    そして昭和22年は新しい日本の発展に向けて開発が進み始め、未​来の姿を見たおじいさんは子供達に何を残さなければいけないかを​伝えようとし始める。

おじいさんと少年、少女との出会いと別れを過去と現代のシーンで​描き、そこで何が生まれ、何に未来に託すか?という事がテーマで​あり、子供でも分かる様に分かりやすく作っている。だが、子供を​舐めるのをいい加減にせい!と言わんばかりの紋切り方の表現方法​にはやや疑問を感じた。未来へのタイムスリップの仕方、ドリフタ​ーズ的な映像の使い方など舞台での表現方法があまりにも乏しすぎ​る。ただ俳優への演出がキチンとしているのでまだ良いのだが、子​供に生でしか味わえない舞台を体感させるという興味は演出家には​ない全くない感じだった。でもねぇ、両方兼ね備えないと大人も子​供も楽しめる舞台は作れないのだが・・・・。

そういえば主役ではないのだが、存在感抜群の女優さんがいた。声​の通りと芝居の表現力。いきなり始まりからマイクで歌い出すから​ねぇ(つかこうへいか?)パンフレットによると北区つかこうへい​劇団の出身らしい。流石!というしかないな。でも彼女にわざわざ​マイクで歌を歌わせたのは演出家の洒落か?