妄想ポルノ~胡蝶の夢・姫金魚草~ 公演情報 妄想ポルノ~胡蝶の夢・姫金魚草~」の観てきた!クチコミ一覧

もやもや
    本編での映像との融合はなかなか効果的でよかったのではないでしょうか!?
    ただ、始まりでの宣伝&予告編のようなのは少し長く感じてしまいました。
    妄想をキーワードに2つの逸話が描かれるのですが、
    妄想自体のエピソードはいい感じでしたが、妄想から抜けでることにもポイントがあるように感じ、その点、2つめの少女の話は少し不十分に思いました。

そして、続編(一つ目の話の兄とそのモデルのそれぞれの妄想について)を匂わせつつの終わらせかたが、いまひとつスッキリしてなく感じました。
    最後にマスターと演奏太郎はいい味出してましたね!?

初見
    まずダンスで始まり、ほどなく前説(と称して賑やかす役者)が登場、ボケをかます。笑いをとってそのまま舞台へ。で、本編スタートという趣。妄想を抱く人物の話しで、男女、そえrぞれの話しがあり、映像を多用しているので進行に変化があっていい。満足度は高い割りにコンパクトにまとまっていた。ただ、最後にエンドロールまで流れ、なんだか映画を観たような印象で、演劇としての楽しさが半減したような、ちょっと損した気分にもなった。(笑)

結構楽しめました
    過剰に期待すると、ちょっと拍子抜けするかも。実際R-13だもんね。それでも結構楽しめました。後半の話がよかったな。

体張ってましたねぇ
    舞台公演は初めてでしたので比較はできませんが、目の前であれだけなまめかしい演技をしてくれるってのは、演者さん皆さん、体張って演技してたなぁと思いますよ。

ストーリーも身近なもので、その中にチョッピリ非日常が入っているので、個人的には好きな展開でした。

ただ舞台設定や映像の使い方は良かったと思うんですけど一人ひとりの見せ方がイマイチだった感が否めませんね。ここは次に期待です。

• う~ん、過激な演目のわりには
    あまり印象に残らない。脚本も演技も出来が甘くて、せっかくの映像をコラボした演出も面白さがあまり感じられなかった。ストーリーがあまりにもありがち。妄想クラブ仕立てにしたのに、その設定がほとんど意味を成していない。
    ギャグにもなってないし、何を狙ったのかな??

若干エロかったです。
    けど、すごくはエロくなかったです。

それを観に行ったわけじゃないので別に文句は言えませんが、それを売りにしているのであればどうなの?とは言っていいのかなとは思いました。

なんだかすいません。

最初の映像が長すぎですね。
    びっくりするくらい長くて映画を見にきたのか勘違いしてしまいそうになりました。

映画館でのコマーシャルを意味したような内容で、まさにそれを意図しているのであれば、開始10分前から流してもいいんじゃないでしょうか。

妄想にはまるというだけの話であまりストーリーとして面白さはなかったかもしれないですね。演出側に偏り過ぎてる気がしたので、脚本側にももっと力を入れて欲しいなと思いました。

二話目の女性がすごくかわいかったです。

R-13
    「今」を受け入れることができない男と女が、妄想に取り憑かれ取り込まれていく物語。エロに関しては、ムフフでワァオなシーンもあることにはありますが公式の指定通りR-13ですね。R-15には達していないという印象です。ちなみに観たのはBキャストです。

ストーリーは「世にも奇妙な物語」や「笑ゥせぇるすまん」を見ているようで既視感が強かったです。

今を受け入れることができなくなった理由や過去の出来事が、こま切れの様に編集された映像に収められているので、エグさやキツさがかなり薄められていて、少し喰い足りない感じがしました。あんまりどぎついのも困りますが、心の負荷にフィルターをかけ過ぎているという感じ。

暗転の多さはCMの多いテレビドラマを見ているようでちょっと気になりました。ダンスや映像でイメージシーンみたいなものを作って、シーンが終わったらその後ろで役者のスタンバイも終わってるみたいにもう一工夫あった方が観やすいのではないでしょうか。

舞台には「この面白さは生で観ないと伝わらない」という面白さが大事だと思うのですが、その辺りのパンチがちょっと弱いと感じました。

観たあとにストレスが残らない終わり方はよかったと思います。