クロイツェル・ソナタ 公演情報 クロイツェル・ソナタ」の観てきた!クチコミ一覧

満足です!
    初見でしたがとても満足できました!!
    またこのようなお芝居があれば鑑賞したいです!!

二人芝居というよりは
    一人芝居×2、という感じで、二人の演技での鬩ぎあい、見応え充分でした。

よかったです
    2人芝居といっても、1人芝居を交互にやっているものでしたね。凝った照明と音響が印象的。しかし黒沢さんいいなー。映画では結構観ていましたが、舞台もまた魅力的。

疲れた
    多分演出の狙いだったのだろうが、1人芝居の続く二人芝居。とにかく観ていて疲れた。何を観客に伝えたいのか?黒沢嬢のくせのある、絶えず同じ調子の台詞廻し、見えない登場人物を想像するのにホトホト疲れ果てた。

二人によるお芝居
    そして、大半が一人によるお芝居でした。

明治時代に国際結婚をした光子と、反ナチスで多様性を認める汎ヨーロッパを主張する息子リックの半生記。

母光子と息子リックだけが舞台上に登場し、その他の人物はそこにいると想定する手法。一方を思い出す際に離れた位置にもう一方が立っているというシーンはありましたが、それぞれに生活があるので二人が会話するのは、社交界でリックが女優イーダと出会うシーンと、リックが国外脱出を前にして光子に会いに来るシーンぐらいのものでした。

リックとリヒャルト、愛称だと分かっていながら、あれっ別人だっけかなと思ってみたり、やっぱり同じ人だよなと思い直してみたりしました。光子の台詞に長男の話と次男の話があって、そこにいる男優がどちらなのか混乱してしまってからしばらく続きました。一人一役ということを再認識してからは得心しましたが、それまでは光子はともかくそのような決め事があるとは知る由もありません。