おどろきもものき桃の木荘 公演情報 おどろきもものき桃の木荘」の観てきた!クチコミ一覧

劇団のカラーがとても良く出ていた
    再演ものの強みもあると思うが、
    完成度も高く泣かせどころでも泣かされたし
    なかなかほっこり出来る作品だった。
    粗はあるにはあるがまとまり感が良くてあまり気にならなかった。
    劇団のカラーがとても良く出ていたと思うし、
    これまで観たキャプチンの中では好きな芝居だった。

対立軸の面白さ
    中央政府と田舎、
    現代の割り切った実利社会と、その反面のオカルトブーム、
    さらに古代の伝説と、そしてある意味全く変わらない人間の性(さが)、
    こういう対立軸の中で、風刺を効かせながら、
    ある意味コミカルに、またしんみりと表現されていく。

歌舞伎や文楽にも動物が出てくるものがいくつかあり、
    変化(へんげ)を使うものもありますが、
    みんな純粋で、人間以上に尊く感じられるものが多い。

そんなことを感じながら、楽しく拝見しました。

わかりやすい
    ほどよく笑えて、ほどよくホッコリできて、役者さんの熱演がみてとれる楽しいお芝居でした。

対象年齢不問のお伽噺
    オトナのための…いや対象年齢不問のお伽噺、な感じ。
    ともすればマンガチックで陳腐になりかねない内容を「芝居のウソ」ギリギリの範囲内にとどめて和む・癒されるという感覚。
    途中で語られる「幸福論」的なものや「隕石」のオチや「メカ59」のような脱力系ネタも◎。

素直に面白い
    初演も観ていますが,再演ではますます仕上がっている様子で,安心して観ていることができました。ストーリーはわかりやすく,性別や年齢層も問わず誰もが楽しめますね。このようなファンタジーはこの劇団の得意分野なのでしょう。2時間10分の芝居ですが,時間も気にならず,観劇後にはほのぼのとした気分になれました。

面白かったです
    子供から大人まで、老若男女 全ての人が楽しめる舞台だと思いました。ストーリーが温かく、役者さんの演技も安定していると思います。今後も、この劇団の舞台は安心して観る事が出来ると思いました。

楽しい!
    見ごたえのある作品に仕上がっていた。細かい笑いも散りばめながら、心がほっこりする内容は子供が観ても飽きずに、そして理解、感動できる内容だ。終始一貫してぶれないストーリー展開は、見事にその世界観に入り込むことができた。2時間15分の上演時間が短く感じられ、最後まで面白く楽しめた。残念なのは終演後のロビー。狭いのはわかるが、物販コーナーの前に陣取って出演者が見に来た友人と話し込んでおり、肝心の品物を見ることができない状態だった。どうしてこうも身内で固まるんだろうか?幕が下りてしまえば一般の有料客なんか関係ないってことなんだろうか?こんなことでは、この劇団の先行きが心配だ。舞台はよかったので星5個だが・・・・。一考を要する問題だ。

初見の団体さん!
    今回知り合いが出ていたので見に行きました。
    初めて観る団体さんだったので大変興味を持って見に行きました。
    塩谷君相変わらず素敵でした。

とにかく登場人物が個性的で、役者がそれをどう料理するかが問われたのではないでしょうか、

作品が若々しく、作者が作品で伝えたい事がはっきり描かれていて、メッセージ性がとてもあったと思います。
    ただ、メッセージ性が強いというのは少し台詞が説教臭くなってしまいがちなのでそこがすこし気になりました、が、
    役者が一人としてテンポを崩す事無く、チーム全体で作品を創っていたのでその説教臭さも大きく気になる事はなく、芝居としてとっても纏まりのある良い作品だったと思います。
    機会があればまた見に行きたいと思います。
    お疲れさまでした。