軽快にポンポコと君は 公演情報 軽快にポンポコと君は」の観てきた!クチコミ一覧

2回観ても、まだ観たい!
    池亀さんとは、赤の他人のボクだけど・・・評価が高くて、ホントヨカッタ!笑

舞台をフルに使って、身体の極限を要求する演出をして、強烈な熱量の芝居を創り続けてきた池亀さん。

とても的外れで、不遜な物言いだけど・・・誰もが楽しめる作品を創ろうと思えば、いくらでも創れる人なんだと思う。法廷劇や近現代史劇を「馬なり」で創ったら、☆5つが並ぶものを創れるんじゃないかなあ。

『軽快にポンポコと君は』が、馬なり(7割くらいの力)で作った作品じゃないことは、キッチリと役割を演じていた役者さんを観ればわかる。
    でも、イイ具合に肩の力が抜けていたというか・・・コメディとしても、ファンタジーとしても、楽しめる娯楽作だったなー。

キャラ設定も、凄く良かった。
    神戸さん&なすびさん両親も良かったけど、兄2人と姉が実にイイんだなあ。
    馬鹿だけど、穴掘りの天才&どんぐりの拾い食い姉ちゃん・・・こんなキャラを思いつくって、簡単なようですっげえ難しい気がするなあ。。。

バイト君もイイ感じだった。第一印象は悪かったけど(笑)

いくらでも裏読みできるストーリーも悪くないし(好き嫌いは別にして)。

あっそうそう。

「ぽんぽこー」って言おうとは思わないけど、あのボタンは、押したいね。

てか、自分につけたい(押させないけど)。

なすびサイコー!

過去にコメントしたように
    三太さんの作品はあまり好みに思えなかったのですが、
    先輩方の好評なコメントを見て、また今週は公演自体がすくない気がして
    消去法的に見に行ったのですが、結構良かったです。
    ジャポンは池亀さんの代弁者ということでいいですか。

軽快にポンポコ
    幕が開いてしばらくの間、ノレませんでした。漫才を観ている感じで、言葉だけが溢れてきて、停滞。戸惑いました。しかし、爆発音をきっかけに音楽がはまり出して、物語と体が動き出してからは軽快にポンポコ、最後まで一気にノレました。爆音を挟んで前半と後半、まったく別もののように感じます。後半に限れば激しくおすすめいたします。

本年初観劇!
    闇に追いやられても健気な姿が可愛い。最終兵器などもたない世界でポンポコ。劇団化ということで今後に期待。

結構じんとくる
    最初からエンジン全開の役者陣の、マシンガン並に飛び出てくる
    台詞の嵐、決して広いとはいえないOFFOFF内に容赦なく響きわたる
    爆音の音楽にひたすらに圧倒されます。圧倒されますが…

それぞれにキャラの立ったポンポコ達とプラス一人の織り成す
    面白いやり取りにクスリとさせられたり、かと思ったら最後の方では
    不覚にもじんとさせられたり、気持ちがジェットコースターのように
    もってかれました。全体的には可愛らしい話だと思います。

観客に楽しんでもらおうとサービスし過ぎたのか、ネタを各所に
    ちりばめ過ぎたような気がしますね。十分に本筋のテーマを
    はれるようなものも途中であっさりと流してしまったのは、
    個人的には勿体ないなぁ、とも感じさせられたり。

最後に明らかにされた次女の"本当の正体"なんだけど、
    家族同士のやり取りにじんときた半面、あんなにあっさり
    行かせてしまって果たして良かったのかな、と思いました。

長年、一緒に地下で暮らしていた仲なんだし、「ポンポコの
    未来の為」とはいえ、すぐに割り切れてしまうものなんかなぁ。。。

他の箇所は、すごくよかったですね。長女とピザ屋の
    バイト君との淡い恋模様の行方がどうなるか、気になります。
    二人でやりたい仕事に、長女が「カニ屋さん…」ってぼそっと
    答えた様は可愛らしかったです。

面白かったが
    思っていたのと何か少し違った。
    いつもの観終わって元気を貰うというのが少なかった。
    でも、ぬいぐるみハンターだったし、普通に楽しめた。

緩やかな110分
    ゆるい感じの会話か続いていく中、愛と正義の壮大なスケールになる物語。池亀さんの脚本は3本目だけれども共通してどことなく可愛らしい印象です。
    馬鹿には馬鹿なりの意地や、照れもあって日本の将来も予言?しているような作品です。110分長いかなぁと思いきや、すんなりと見易い舞台でした。初観劇には丁度いい作品だと思います。

劇団初見、楽しめた!
    個人的には、なかなか楽しめた!
    劇団初見。芝居の中にダンスがあり、楽しい。
    なすびの顔は、テレビでみた通り、長かった(笑)
    上演時間110分。

ポンポコ(タヌキのような生物)は、人間から迫害を受けた歴史があり、
    地下世界を作り、そこに住んでいた。
    人間と戦争を始めようとしていたが、人間同士で戦争が始まり、
    東京は火の海に。

昔のことは水に流し、人間を地下世界に逃げ込ませるのであるが、
    そのことで、世界各国からの東京攻撃が激しさを増し、そして・・・。

ぬいぐるみハンターは、ただ笑える芝居かと思っていたが、ちょっと意外で
    あった。
    人間とポンポコの恋愛もあり(笑)。ダンスが良い演出であった。
    出演者は皆魅力的であった。

おしい。
    爆音好きなので音が大きいのは良かったが、
    あまりそれが生かされた作品ではなかった。
    若手劇団の割には脚本がしっかりしているのだが、
    いかんせん役者の技量がついてきていない。
    かといって下手というほどでもないのだが、
    随所になんか惜しい感がでていた。
    みせ方をわかってないのか経験値が足りないのか
    お客が少なかったからのってなかったのか
    わからないが、もっとうまい役者を使ったら違って見えたかも。
    とにかく燃えきらない感じで惜しかった。
    2月に期待。

オトナの童話
    「オトナの童話(←「ファンタジー」でも「寓話」でもなくまさに「童話」)」な前半と家族から世界情勢まで幅広く要素を含みスケールが大きくダイナミックな展開となる後半のコントラストが鮮やか。
    必ずしも全体解決でじゃない結末は(個人的には)微妙だが110分の長さは感じず。
    なお、神戸嬢の母性、浅利嬢の恋するオトメの可愛らしさ、浅見氏の慕われるオトコっぷりが印象的。

う~ん
    結構面白かったけど、この劇団はノーテンキに楽しみたいと思うのですよね。なんかスケールの大きなメッセージ性のある話になってくると、ちょっとね。アフターイベントは大いに笑えました。神戸さんサイコーです。

成り下がった印象
    割りとどこにでもありがちな印象を受けました。もっとぶっ飛んだり、特徴的な芝居を期待していたのに・・・

下北に初進出とのこと。他のゲキダンとは一線違ったものを創ってほしいです、完成度をあげないならば。

• 観たいトコだけ観ればいい。
    下北沢に移ってもやっぱりわちゃわちゃがちゃがちゃ。いつも通りボーっと観ました。メッセージ性とか、どうなんだろ? 個人的には「くちびるぱんつ」のラスト付近のちょっとしたきゅんな感じと同じくらいに感じましたが。物語を観たい人は物語を観ればいいし、わちゃわちゃしてるの観たい人はそれを観ればいいんじゃないでしょうか。
    新劇団員もきっちりしっかり仕事をこなしていましたね。劇団員になる前からナイスな仕事振りでしたが、それが正解だったと再確認。

観たかったけど本山さんの『超超超いい感じ』は自分が最前列で目の前過ぎてつい目を背けちゃった。逆に見たくないのにすげーリス見ちゃった。