ジキル&ハイド 公演情報 ジキル&ハイド」の観てきた!クチコミ一覧

• リピート
    たしか週2ペースでリピート。

後半戦、石丸さん、声が辛そうだった。

石丸ジキルハイドの挑戦!キャスト一新、若返り、これからに期待。
    さて、ジキルハイドは鹿賀丈史さんの当たり役で、ラスト公演で観て以来、その強烈な印象が残るばかりで、今回の新キャストはどんなものかと思っておりましたが…。
    やはり、つい、鹿賀版と比べてしまいます。
    石丸版は… 結果、若返ったのはとても良くて、非常にクールなジキルとハイドになった印象。
    ただ、全般的に少し「細く」、迫力はまだこれから、と感じました。
    濱田めぐみさんは、私はまだ、なじみがなくて。
    良くお見かけする笹本玲奈さんは、今回は、ひたすら静かに地味に演られていたような気がします。
    吉野圭吾 さんは、悪役のイメージが強かったのですが、今回は普通にいい人、親友役。
    中嶋しゅう さんは、歌は、やっぱりちょっと厳しそうで…。
    アンサンブルの方々の歌は、ソロ・パートの安定感がいま一つ。
    皆さん今後、再演でさらに進化したところを観てみたいです。

演出面では、今回、各殺人場面が変わったようで、それぞれ方法に「ひと工夫」加えられていました。
    中でも、ロープで吊られた荷物が、次々に落ちてくるところは、なかなか上手く出来てました。

また、いい意味で気になったのが、照明です。
    くっきりとした「光の筋」が段階的に動いたりして、とても目を引きました。

歌はうまい
    ミュージカル界屈指の歌唱力を誇る3人、とのふれこみ。
    たしかに歌はうまかったです。石丸さんは声が割れたりして、ちょっと調子悪かったみたい。
    ハイドの下品さを際立たせるには、ジキルをもっと高音の弱弱しい男として演じるべきだったかもしれません。
    二人の差をもっと出して欲しかったです。

なんていうか、無難です。豪華なのですが、あまり印象に残らないのです。
    ルーシーの歌唱力だけが印象深いです。

前半をゆったり描き、殺人事件などは簡単に終わってしまうので、もっとハイドが登場した後に時間をとれば面白かったんじゃないか、と思います。
    2階席は半分くらい空席でした。

三人は
    素敵でした。

幸せと不幸が交互に押し寄せてきて可哀そう。

ジキル&ハイド、エマ、ルーシーの歌声は素晴らしかったのですが、普段は迫力あるのに、スースーシューシュー音漏れして、腹減ってるのかな、アンサンブルの人の方が上手いなと思わせる人がいて、そこのとこのキャストだけが不満でした。

ジキルは適任なれど…
    チラシを拝見した時から、危惧していた石丸ハイドは、やはり、あまり悪の象徴のようには見えず、ジキルが素晴らしいだけに、ちょっと残念。

でも、私的にはほぼ理想に近いキャスト陣で、初演より、ずっと、このストーリーが、心情的に納得できる舞台になっていたと感じます。

更に磨きを掛けて、石丸さんの持ち役の一つに定着するといいなと思います。

お人柄の良い石丸さんだけに、ジキルの方は、適役でした。

ただ、今までの鹿賀さんとは真逆で、ハイドの方は、このお人柄の良さが邪魔をしてか、どうしても、悪の権化のようなイメージが表出されない不利が目立ちました。

濱田さんのルーシーにも、酒場の女の媚た色気が足りず、ハイドとの性愛に溺れ、歌う「デンジャラス・ゲーム」に、ちっとも危険な臭いが立ち昇らないのが、何とも残念でした。

でも、石丸さん始め、皆さんが歌詞を丁寧に噛み砕いて歌って下さっていて、これまでの公演より、作品性は優れていたと思います。

新聞少年役の寺元さんの澄んだ目力、吉田さんの安定感、濱田さんの歌唱力等、見どころ、聞きどころもたくさんありましたが、何より、初演と大きく異なるのが、ジキルの友人役の吉野さんの得難い魅力でした。

これまでの公演は、この役、こんなに舞台の存在感なかったと思うけれど、今回は、酒場でのシーンで、吉野さんの踊りが堪能できて、得したような気分でした。

中嶋しゅうさんは、歌になると、一挙に素人芸のようになるのが、ちょっと気になりました。