紅夢漂流譚(くれないゆめひょうりゅうたん) 公演情報 紅夢漂流譚(くれないゆめひょうりゅうたん)」の観てきた!クチコミ一覧

観ました
    作品ストーリー&舞台美術 大満足!!! もう一度観て帰りたかったです。

次回作品も是非行きたいと思いました。

「国枝史郎LOVE」なんで・・
    ・・ついさっきこりっちで時間堂の感想を書いていたら、
    桟敷童子のことを思い出してしまった(笑

同じ歴史ものでも、あちらは静かな演劇、こちらは伝記もの、
    あちらは歴史の波に翻弄される女性、
    こちらはぶっ飛んだ男前女子野郎ども(←男表記のほうが多くなったが女性のことです(笑)

・・どちらも悪くはないけれど、
    自分はやっぱり血沸き肉躍る伝奇ものの方が好きかな。
    ・・まぁ、男子ですから。
    でも、まぁ花も好きだし・・たまにはお袋に花を買って帰ったりもします(苦笑

「観た!」という満足感
    「生きろ」という熱い叫びに圧倒され、エンタメ性もたっぷりで、大満足の2時間。

大手忍さんかわいい。新井結香さんの戦闘令嬢がかっこよすぎ。

これぞ!
    劇団桟敷童子色というか、この劇団だからこそがたくさん。
    だからみんな桟敷童子として続けているんだなぁ。って感じました。
    面白かったです。

池下さん今回出ていないかと思ったら!!へぇっ。桃子さんさすがです。歌がステキ。客演の中でも松田さんいい味出していますよね。カッチョエエ!!ちょっと出入りが多すぎたりたくさん死人が出たり、、、はいつものことでしたね。

やっぱ好き!
    アングラ度がより増した気がする。
    オープニングから鳥肌。

オープニングと後半の歌が、シビレる。
    いつもの、アノ、桟敷童子なのだが、いつもの感じと比べると、深みという点では少々もの足りない。

しかし、とにかく役者がうまい。
    それぞれに「命」が宿っている。
    いい台詞がキラリと光る。

と、いうことで、 こちらも近日中に書き足します。

初見だったせいか
    なかなか物語の世界観に入り込めず、凝った舞台美術や衣装のほうにばかり目が取られてしまった。台詞の不明瞭さと聞き取り難さもその一因。特に変わった名前や一族独特の言葉など、きれいに発音してくれたら助かったのですが、聞き取るのに余計な気を使わされてしまった感じ。シリーズで見ている観客には問題ないのだろうが・・・・。また凝った美術のわりには丸見えの花吹雪の装置なども気になった。う~ん、映画などでも伝奇ロマンはあまり楽しめないほうですが、舞台だと背景などの制約があるのでもっとチャレンジングですね。どうやったら初見の観客でもすんなり入り込めたのかな?物語は分かりやすく、面白かったのですが。三味線とバックの音楽の音程が全くシンクロしていないのも気になった。幼子の予言の声が怖い~。