バータイム/パラダイム【全公演終了しました!ご感想お待ちしております!!】 公演情報 バータイム/パラダイム【全公演終了しました!ご感想お待ちしております!!】」の観てきた!クチコミ一覧

濃密な70分
    ループものなだけに同じシーンが何度も続くにも関わらず、飽きがくるどころか密度が増すばかり。

進み方のテンポが良く、謎解きへの興味も手伝いあっという間の70分で面白かった! オープニングのタイトルコールまでのシーンがカッコよくてお気に入り!

最もドラマチックな学生、安芸葉演じる根本沙織さん、おどおどしてそうで実は!、、、な変わった人物がスパイスになっててよかった。

ループをあまり感じさせない
    時間ループモノなのだが、次のループではあまり同じ場面を見せないので(そこまですっ飛ばしたり、その前の行動で若干違う流れになってたり)、ループしてるという感覚は薄いと感じました。(逆にそれがいい方向に作用している)
    面白かったです。

なるほどね
    完全には納得できないところもあったけど、かわいいし(誰が)

笑えてかっこよくてミステリー
    場所を上手く生かして面白かったです。

登場人物ではないのですが
    小説家についていろいろ考えてしまいました。

バーで繰り広げられるお芝居
    一人観劇。お酒飲んでマッタリしながら、いい気分で見させてもらいました。
    繰り返し行動の無限ループがバンバン出てくるが少しずつ流れが変わり始め、最後の展開に良い意味で予想を裏切られました。
    良質の短編ミステリー小説読んだような気分。
    70分程度の時間配分も良かった。

佳織ちゃんのキレかかり気味で気合いの入った「いらっしゃいませ!」に思わず吹き出してしまいました。かわいかったw。

無題235
    「永遠の終わり(The End of Eternity)」…佳織は「現実」から切り離された「永遠」にいるのでしょうか…「時の支配者(ここはひとつ光瀬さんのイメージで)」は孤独で、必ず、必ず、ひとりになっても還って来なければならないのです…「永遠」が終わるまでは。だてさん、今回はカウンターの内側。ゲームに誘われたはずなのに、いつのまにかという展開は上手かったし、終ってひとり扉の向こうに去って行くシーンもよかった。

2012.1.2追記:南様、本日、台本が届きました。ありがとうございます。

「時間もの」はどこか切なく、孤独で、別れが辛いものが多い。自分には過去、他人には未来、渡れそうで渡ることができない時間の流れ、岸辺は緩やか、それが徐々に深く速く。

「タイムアクセル 12:01」という映画、味わいが似ていたような(相当記憶が曖昧…)。

帰り際、南さんに台本をお願いしたところ、お話しの中にハインラインという名前がでてきてびっくり。ちなみに「永遠の〜」はアシモフ(現在、入手困難)、SF+ミステリー=アシモフ、ですね。

本編とは関係ないのですが、マスター役の三浦さん、「絵空箱」でブルマーやってましたね。

次回は、新宿に戻っての「2つのパターン」ですね、ということは「セット券」か。

「永遠の終わり」100%余談でネタバレ

その消失とともに-彼はさとった-終わりが<永遠 エターニティ>の最終的な終末が到来した。-そして<無限 インフィニティ>の始まりが。

深町真理子さん訳、なんて美しい文書なんでしょう。

よく出来た脚本
    コンパクトにまとまっていて謎を解きながら一杯やって、とても有意義な時間を満喫した。
    Minami Produceのファンタジーな世界観が良く出ていたと思う。
    また観たい。

BARという特殊性を上手に用いていました
    狭いながらも、芝居の上演を工夫して成功させていました。
    人間関係が良くわかる方法と、
    サスペンス・ミステリーの要素が融合してました。

ですけど、細部のアラがあり。
    物語の抑揚が一定に感じた。
    もう少し観客への感情へのふり幅をランダムに、
    上手に振り分けたり出来たら良かったのにと思った舞台でした。

それにつけても狭く感じた。
    自分が横幅取るせいもあると思うが、
    椅子の幅だけで人は座れないですよー。

また照明が普通に壁付けのスイッチでやっていたので、
    (大変そうでしたが)暗幕などで仕切れなかったかなと。

満足!
    確かにがっつりミステリー。
    70分は窮屈な感じもしたけど見応え十分。
    これはネタバレ厳禁ですな。
    榊菜津美ファンは店の奥に陣取るべし。

『恋はデジャ・ブ』って映画あったなぁとぼんやり観ていたら、
    終盤はジョジョ第4部みたいな展開に!
    と勝手に思いました。

お見事!
    見事なミステリー・ファンタジー。過不足なくキッチリ決まっている。お店の雰囲気と相まって、楽しい時間を過ごさせてもらいました。

不可思議な世界に酔います
    軽快で洒落た笑いありきの展開から、切れ味鋭いサスペンスチックな展開に話がスイングしていく様が見事です。

観劇
    めっちゃ楽しめました.素晴らしい脚本と役者さん達による最高の劇でした.

小気味いい小品
    すっかり演劇の場所として定着して来たエビス駅前バー。過去にここで観た作品のほとんどはコントだったり、ウェルメイドだったりしたのだけれど、しっかりしたミステリーを観ることができた。★は4.5のつもりだけれど、次回作に期待という意味で4で。

面白い!!
    個人的には、とても良い時間を過ごせた!
    説明文の「仕事帰りに一杯のお酒とミステリーをコンセプト」というのは、まさに当たっている。
    Minami Produce公演は、「とても個人的な物語」に続いての観劇だが、脚本、演出、役者陣とも魅力的だと思う。
    酒飲みながら気軽に観劇していたが、途中から展開が変わりだし、観入った!劇場公演でも問題のない、なかなかのミステリーだった。

もし、コリッチをみている人でバー公演ということで観劇を躊躇する人がいれば、全くの杞憂。1人で観に来ている人が多いし、劇場がバーに変わっているだけなので、安心。
    私はあまり酒は飲まないので、最初にエビスバー公演に行ったときは、そこそこ緊張したが(笑)
    ネタバレは、ミステリーのネタバレなので注意!!

とあるバーで展開される物語。

男が一定時間内(23時~24時)の中で閉じ込められる。
    バーの中で客たちが会話していると、あるところで突然リセットされ、また同じような展開(時間の流れ)になるのだ。ループ状態に。

このようなことが何故起こるのか?
    芝居では、だんだんと真相が分かってくるのだが、ネタバレなので(笑)。

実は、バーのマスターが殺人者。
    男はかつてマスターに殺されたのだ。
    ここで働く女性アルバイトのバーテンもかつてマスターに殺されたのだが、女性アルバイトの姉がマスターが犯人と突き止め、バーに糾弾しに来た。
    しかし、姉もマスターに殺される運命。
    そのことを悟った女性アルバイト(亡霊)が、姉が殺されないように、同じように殺された男(亡霊)を呼び出し、運命が変わるまで何回も時間をループさせていたのだ。
    最後には、男がマスターを殺害することで、ループが終了する。

この結論が導かれるまでの展開、魅せ方がとても面白い。
    また、役者陣のレベルが一定以上で魅力的。観ていて惹きこまれた。
    だてあずみさんや島田雅之さん、他の皆さんも魅力的だが、特に印象的だったのは、根本沙織さんと水津亜子さん。
    根本さんは出てきただけで空気が変わった(笑)し、水津さんは妹を殺された姉を好演。マスター(犯人)に対して、憎しみをぶつける場面は眼力があり、なかなか迫力があった(笑)。

いい時間:隠しアイテム???
    ミステリーなので多くは語らず。

謎解き仕掛けいっぱい。楽しい仕掛けも多数。

やっぱり駅前バーは舞台と客席が同じバーということで、
    気持ちが入りやすい。いい気分で帰れました。

強いて言うなら、観ているほうも、ロックグラスを何百と飲み干したい。

だてこさんがちょっと大人っぽくてびっくりした。

追記:結局4回観ることにした。3回目で全体が分かった気がしたけど、
    まだなにか隠しアイテムがあるらしい。

時間からの脱出。
    最初の内は、???のことも多いが、
    段々分かってくる。

後半はテンポが上がり、二転三転の仕掛けが。
    ラストシーンいいなあ。

一番いい席は一番奥。
    いちゃいちゃカップル+10円玉遊びが観察できます。