半島にて 公演情報 半島にて」の観てきた!クチコミ一覧

元には戻れない
    とりあえずお尻が痛かった。

それぞれの愛とか情の人間物語。担任教師と恋愛する女子高生、妻を自殺で亡くしたペンション経営者や従業員、陶芸家、妻の遺族?、中年教師の恋愛、遠距離恋愛する市役所職員と愛する猫を亡くした市役所職員、バスの運転手とその幼馴染、など半島に位置する田舎町の人間模様を淡々と描く。

繊細とも思うけど退屈と感じた。とはいえ、全編、最終的に前向きな方向に収束する展開はいい。
    バス運転手(伊藤毅)と幼馴染(原田優理子)のエピソードは、シンプルでドラマティックで好み。特に原田の演技が良い。中年の恋(上松頼子・用松亮)は笑えるしどこかほっとする。

恋愛模様
    個々のシーンをオーソドックスに無理なく積み重ねた群像劇。
    教科書通りと感じるところもあるけど、
    キャスティングが良いので2時間飽きない。
    泊ヶ山まりなの笑顔が眩しいね。
    次も観るよ。

あまり観たことのない役柄の原田優理子。
    大人びた女子高生役の泊ヶ山まりな。
    バツイチの色気を醸す土谷朋子。
    美女揃いでしたな。

楽しめました
    いやーよかったです。見事な恋愛群像劇。切なかったり、ほのぼのしてたり、イジワルだったり、ちょっとヤバかったり、いろいろ楽しめました。

• 201202021900
    201202021900@明石スタジオ

「会話のお手本」オンパレード
    自然だったりリアルだったりステキだったり、な「会話のお手本」オンパレードだが、どちらかと言えば「会話劇」よりは「会話スケッチ集」気味?
    欲を言えばグループそれぞれがもう少しクロスして欲しかったが、これはこれで味わいがあるので可か。
    また、上手の四角いヤツの土台部分とか、下手のラクダ色(?)の敷物(?)のフチの加工などを筆頭に、実は手が込んでいる舞台美術も◎。専任の美術さんがいないなんて信じられん!

結構好きかも・・
    昔、瀬戸内海の小さい島に行ったとき。

次の舟が出るまでに間があったので
    ぶらぶらとそのあたりを歩いていて
    ノラ猫の母子を見つけました。

母猫と、子猫3匹。

3匹のうち一匹だけとても体がちっちゃかった。

・・何故かなぁと思いながら、
    近くのお店で煮干しを買って猫たちにあげてみる。

すると、そのやせっぽっちの子は実はとりわけ臆病で、
    エサをあげても自分がちょっとでも動くと
    びゅうと車の下なんかに逃げこんでぶるぶる震えていて、
    その間に他の子猫たちにみんなかっさらわれて、
    なんにも食べられなくてひもじそうな顔をしていた。

自分はなんだかそれで余計に親心を刺激されて(笑
    その子になんとかしてエサをあげようとしていて、
    ほかのわりと体の大きな子猫を追い払ったりして(苦笑

舞台を観ていて、やっとエサにありつけて嬉しそうに食べていた
    やせチビの顔を思い出したりしてました。

あの子まだ生きてるのかなぁ・・。

臆病なノラ猫がかわいいというの、凄く分かる気がして(笑

舞台の内容については、あとで書き足します・・。