風に乗れ!私の想い… 公演情報 風に乗れ!私の想い…」の観てきた!クチコミ一覧

観劇
    震災と家族のありかたについて考えさせられるお芝居でした。

忘れたくない
    観させてただきました。

何もなかったかのように今を過ごしている自分にとって
    とても心に響きました。

心の底から、震災のこと・家族のこと・自分のこれからを
    考えてみたくなりました。

確実に。確実に私の胸に届きました。

ありがとうございました!

よかったです
    震災後の家族の話。いろんなことがあっても、前向きなところがいいですね。寒風吹きすさぶ中での決意表明は絵になってました。

希望の光
    少々詰め込み過ぎ感はありましたがまとまっていました。

賢い息子が災害時における同調バイアスや愛他行動などの心理面を解説したり、家庭の揉め事を整理したりしていました。詰め込み過ぎなので、短時間に解決するには仕方ないのかもしれませんが、社会経験の乏しい大学生の訳知り顔は少々鼻につきました。

実家を再建築するには資金的負担が掛かるにも拘わらず、不動産会社としては専務の立場でもある再婚相手の奥さんがずいぶん物分りがいいのにも感心しました。

それでも、被災地で食堂を開ける希望が見えて良かったです。

冒頭の瓦礫の山が、いつの間にか居間のテーブルや車になったりする場面転換は素敵でした。

ツボ!
    とっても素敵なお話でした。二つの家族が一つになっていく工程は最後の場面で泣けました。少女の頬を母親が打つシーンで最高潮に感情が移入して、なんとも切ない気持ちになりました。素晴らしいお芝居に感動したひと時でした。

有り難う
    最近は小劇団もレベルが上がって来てる。特にキラキラした存在がいるわけではないけど、キャラのバランスが良く芝居もなかなかイイ。
    リアル狙って、それがいい具合に乗っかっている。まぁそうそうご都合よく、理由ありのみんなが一箇所に集まってくる・・・・・はないと思うが、話としては上手くまとまっていたと思う。
    なにより、前向きなラストに“有り難う”と言いたい気持ちになった。

好演でした!
    役者がそれぞれ役のをしっかり捕らえていたと思います。風も感じれました。お疲れ様でした。

2つの家族の物語
    個人的には、なかなか良かった。
    2011年の「年末の10日間」を描いた2つの家族の物語。
    上演時間は95分。

東北の仮設住宅で暮らす家族が、東京の兄家族のところへ。
    一方、兄家族にもさまざまな問題が・・・。

<良かった点>
    ・照明、音響の使い方。
    効果的であったため、舞台には机と椅子しかないのに、
    場面設定の雰囲気が出ていた。
    (「車の中」、「家の中」、「キャバクラ」、「被災地の海岸」)
    舞台の使い方がよく考えられていた。

・役者陣は皆さん好演していた。役の雰囲気が出ていた。
     例えば、「東大生」と言われれば、「そうか」と思えた。
     個人的には、父慎太郎役の栗本孝仁さんが良かった。
     舞台の雰囲気を作りだしていた。コミカルで観ていて楽しかった!

・劇団の震災に対する想いを感じることができた。

<ちょっと残念だった点>
    ・脚本がちょっと弱い箇所があると感じた(ゴメンナサイ)。
    例えば、好美が400万の借金をボランティアの山本へ依頼するところや、
    一緒に食堂をするというエピソードは、もう少し深堀りしないといけないように思えた。
    400万円もの借金を付き合っている男のためにするといいながら、
    東北へ食堂をしに行くというのは、唐突すぎる感じが。。。

風を感じた!
    被災地の強くて冷たい風を作者は実際に現地で感じてきたのではないのだろうか。見ている私にもその強さと冷たさを感じることができた。今年は被災地に少しでもいい風が吹くようにと祈らずにはいられなかった。