学園探偵 薔薇戦士 公演情報 学園探偵 薔薇戦士」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

倉田瑠夏さん出演。
    倉科遼さん関連は「舞姫 〜ディーヴァ〜」に続いてなのですね。ありがたいことですね。

定番の中野ザ・ポケットですが、自分は1年半ぶりでした。この劇場はG列からが固定席ということを覚えておくと良いかと。床にプレートが貼ってあるので変化することは無いです。自分のメモを兼ねて書いておきます。

倉田さんのブロマイドがA〜Gまで7セットもあって。とびぬけて多いです。2番手がWキャストAチーム「男B」役の上原徹也さん4セットでした・・・ちょっと不思議ですが、それはさておき。

ちなみに男A、B、Cはそれぞれ「安田」「木本」「斉藤」らしいです。チラシにもパンフレットにも公式サイトにも書いてありませんが、SNSで知ることができました。

歴史ある舞台だと思いますが、自分はもともとの話の筋を知らなかったです。チラシ表紙でいちばん大きい佐藤弘樹さんが主演だと思って観劇に臨みましたが、倉田さんが明確な主演でしたね。

田上先生役の鈴木つかささん。会話にアドリブをたくさん入れて、面白かったです。アドリブを受ける側、折田さんも面白かったです。

副題「痴漢退治はお任せあれ!」ですが、実は劇中で痴漢事件は1回も発生してないですよね。痴漢被害をかたる詐欺が事件です。つまり冤罪です。

これは作品を作る側の方も承知されているものと思いますが、この詐欺はとても恐ろしいことです。劇中でも「高村麻子」の父上が命を絶ってしまったことが示されてます。

中途半端なストレート演劇ではその重さに負けてしまうので、現実から離れた「ぶっ飛んだ」話であるべきと思いました。今後も再演や続編があるでしょう。もっとぶっ飛んでほしいです。