探索 公演情報 探索」の観てきた!クチコミ一覧

シリアス、バイオレンス、コメディ、エロ、怪奇、ドタバタ、とかなんか自分で言ってて何言ってんだかわからんけど兎に角てんこ盛りで、2時間の作品ですが気がついたらあっという間に終わってた。
    終わり方もサイコーだと思う。
    あまりお笑い番組でも笑わなくなった昨今、こんなに大笑いしたのはホント久しぶり。

• 拝見しました。
    2011/12/10

面白い!
    序盤の様々な伏線が後半一気に加速して炸裂。
    面白すぎ。引き込まれた。
    映画も観たいと思った。
    今年この劇場で観た作品はどれも当たりだった。

違う
    劇団さんとはまた違うものが観れた感じがしました。
    良かったです。

まあ満足
    アダルトな感じ。というか私たちが普段見ている小劇場演劇が子供っぽいのかな。
    まあまあ、おもしろかった。
    映画も見てみたい。ミツコ感覚とかいうの。読売新聞におもしろいとか書かれてた。

モリモトさんにも星あげてもいい。
    というか、開演前の観客へのお願い言うのに、舞台に飛び乗った瞬間に、あれ?と思ったよ。

シニカル
    不条理さ満載って感じです。

それよりも何よりも、
    人間のえげつなさ、「裏切り」にフォーカスをあてようとしてたように感じました。
    子供を、旦那を、上司を、取引先を「裏切る」。

人物相関は適度な量だったんじゃないでしょうか。
    あの舞台セット、もう少しうまく使えてれば、
    面白かった気がしなくはないですね。

歪んでるけどなんか笑える
    男と女の恋愛脳って奇妙で複雑。そして危うい事件。
    もういろんな所で苦笑いしっばなしだった。これから見る方は出だしから注目が集まる展開なので、なるべく遅れないようにご注意をw。

観客席に西田敏行さんが来ていた!
    本日、三鷹にて劇団・城山羊の会の探索を観劇。

ある男を殺害する為に購入した拳銃を空き地で試し撃ちをしていたら、誤って人を殺してしまった。殺された故人の家族、殺した男とその家族、そしてそれに関係している人々。そして故人の家族が犯人を探索していくうちに、全く関係ないと思っていた周りの人々までもが関係ない所で繋がっていく話である。
    前作同様、ちょっとした出来事から次第に周りの人達との関係を掘り下げていく手法は相変わらずで、全くのリアリズムではないのだが、人間の嘘と本音の部分を少しだけクローズアップしていきながら、段々笑いに転化していき、微妙なリアリティーを作り上げていく。
    この劇団の面白い所は、最初の出来ごとのきっかけは大して話しに影響はなく、それ以外の所で人間同士の関係性を繋げて見せていくのである。それが全くドラマチックではない下世話な展開なのだが、それをドラマチックのように見せていくのが非常に面白いのである。
    コメディー?不条理?判断は難しいとこなのだが、また次回作も観たくなるほどに惹かれてしまう劇団なのである。

痴情のもつれ
    当パンには「不条理劇ではないものにしたい」とあったが、
    いやいや十二分に不条理だった。
    ここ3、4回の中では一番エロ度高し。
    初音嬢のポジションはしっかり東加奈子が埋めていた。
    ただねぇ、ヤリチン役がちょっと弱かったかな。

森元さんがまた使われていた(笑)
    小芝居が妙に上手い。きっと落研出身だな。