俺んちに神様!? 公演情報 俺んちに神様!?」の観てきた!クチコミ一覧

楽しめました
    狭いステージに大人数でのパフォーマンスは実に圧巻。いつものノーテンキなノリとはちょっと違ったテイストが入ってましたね。大いに楽しめましたが、大入りギュウギュウ詰めの客席での体育館座りはかなり疲れました。あおきさんのヘアスタイルにはちょっとびっくり。

楽しい一時を過ごすことが出来ました
    お芝居が楽しいのは勿論ですが、演じている役者さんたちが皆さん本当に楽しんで演じておられ、大変好感が持てました。本日はちびっ子デイということで小さな子供達が沢山見にきていましたが、二時間の間皆いい子をしていてびっくりしました。子供達もお芝居に入り込んでいたのでしようね。

おとぎ話
    雨の日でしたが、会場内はお客さんでぎっしり。スタッフの人はみな感じが良くって、誘導もスムーズでした。
    椅子の上にあったお芝居のチラシ(これなんていうんですか?一枚ものの役者紹介とかあるコピーの)にはなんと福銭まで付いていて、アンケート用の鉛筆にも可愛らしい心遣い。
    芝居が始まるのを待つ間は前方スクリーンにアニメーション映像が流れていて、弥が上にも期待が高まりました。

そして、ワタシ的には、期待が高まりすぎたんだと思います。
    役者のみなさんは、みんな上手でした。
    特に谷口有さんの大阪弁の神様、サイコーでした。
    弁財天の山素由湖さんも雰囲気があって色っぽくて、ついつい目で追いかけてしまいました。

しかしながら、本が、ちょっと……予定調和(俗語としての意味)、ご都合主義っぽく、物足りなかったです。
    わかりやすいといえば、わかりやすいんですけれど。
    おとぎ話だと思えば、楽しめると思います。

(これから見ようかなと考えている方は、ネタバレ見ちゃダメですよ)

芝居が始まると、オープニング映像。
    そのスクリーンの裏から突然現れる、青年のリアルな下宿部屋。
    出だしから、ものすごいインパクトでした。
    そこにワラワラと現れる神様たち。にぎやかです。ダンスも楽しい。
    これからどうなっていくのかな~v とワクワクしたら、そこから先は案外フツーのドタバタ。
    高橋留美子の漫画に出て来るような酒盛りシーン。
    鬼とオオタマブクロの闘いのアクションシーンでは、役者たちのコンビネーションに目を見張るものがありましたが、たまたま石原正一ショーで同じのを見ていたので、これも小芝居系ではよくある演出なのかなとか思いました。すみません。

主人公が美咲ちゃんに騙されている様子はとても不自然で、もちろん騙している方も不自然で、わかりやすくという配慮なのかもしれませんが、学芸会を見ているようでした。
    美咲ちゃんの心の声も「あそこまで露骨に語るか(笑)」と、まさに心の声で突っ込みました。

主人公吉宗くんが尻こ玉を抜かれて完治するのは予想通りでしたが、闇金がお母さんからの手紙で号泣して借金をチャラにするのや、あんなだった美咲ちゃんが、「直接心に語りかけた」神様の説教で改心するというのは、全てメルヘンだと思えばいいんでしょうが、違和感ありすぎました。

あと、これは個人の好みでしょうが、暗闇での弁財天の色っぽい喘ぎ声とか、客席に向けて美咲ちゃんがミニスカートで放屁とか、一部ファンサービスなのもしれませんが、あまり要らない気もしました。

女霊媒師の場面もいらないか、もう少し面白くできそうな気もしました。あのおまじないとかも工夫したらもっと笑えたと思います。
    (そもそも闇金がターゲットの部屋を除霊するというのは、あり得ない通り越してバカバカしくて笑いましたが)

NHKの「俺んちの神様」はわずか30分の間に「意外な訪問者、お笑い、ドタバタ、主人公の自覚と自立」と組み込んだものですが、同じような内容・テーマを2時間に引き延ばしたために、ちょっとつまらなくなっちゃったのかなと思いました。2時間、長く感じました。
    すごいセットと役者さんたちだったのに、残念。

あくまで個人の感想なので、許してください。
    すごく楽しかったという人もいると思います。

まるっとハッピーエンドというのも、こんな時代にはいいのかもしれません。