TAO 公演情報 TAO」の観てきた!クチコミ一覧

完成度の高いエンターテインメント
    20人弱のパフォーマーが和太鼓の演奏を中心に、笛や三味線、筝を演奏したり、踊ったり、コントみたいなシーンもあったりと客を飽きさせない構成が巧みなエンターテインメントショーでした。アンプを通してリバーブのかかった音で奏でられる西洋音楽の要素が強い音楽は和楽器ならではの味わいを薄めていましたが、古典邦楽に馴染みのない人に親しみ易く、和楽器を聞くきっかけになると思いました。

ショーアップされた一糸乱れぬ動きでの太鼓の演奏はもちろん良かったのですが、和太鼓グループにありがちな男っぽい力強さや気合いだけでなく、ユーモアや女性的な美しさも表現されていたのが良かったです。特に団扇太鼓を卓球のラケットに見立て、音でボールのやりとりをしている様に見せるシーンはミュージシャンならではパントマイムで面白かったです。後半のステージ冒頭で太鼓の2人の息が合わまくてなかなか演奏が始められず、やっと始まるかと思いきや他の人が始めてしまうというコント仕立てのシーンも子供達に受けていて、家族連れの客でも楽しめる内容でした。
    水墨画的な書き割りの舞台美術も美しく、大きさの異なるステージを組み合わせて、様々な立体的な空間を作り出しているのも良かったです。

演奏テクニックもレベルが高く、曲調もいわゆる和太鼓的なものから4つ打ちテクノやサンバもありバラエティに富んでいましたが、単純な曲が多いのが残念に感じました。せっかくテクニックがあるので、1曲くらいはポリリズムなどを駆使した少し難しい感じの曲があっても良いと思いました。

素晴らしい!!
    個人的には、非常に幸せな時間を過ごせた!
    さすが世界でも人気のある公演!
    和太鼓だけでなく、管楽器等も見事なもの!
    これは一見の価値あり。
    7000円の公演料が安いと思えるほどである。
    観客を楽しませる構成には、拍手を送りたい!

セリフは一言も無いのに笑えるシーンも多々あり。
    また観客を巻き込み(手拍子による)、飽きさせない。
    公演時間はアンコールを含め、2時間(休憩時間20分程度含む)。
    本当によく考えられた公演である。
    これなら万国共通で受け入れられるだろう。