fとゆらぎ 公演情報 fとゆらぎ」の観てきた!クチコミ一覧

雨模様
    自分は、夜のFriendly Firesの前にちょっとうさぎカフェに寄ろうかと
    下北に行って、ちょうどこの公演を見る時間くらいあったのに気づいて
    ぶらっと当日券で入って観てきました。

自分は、振付も物語も両方とも、とても気に入りました。

最小限のセットなのに・・(以下、ネタばれへ・・)

屋上や公園など、舞台があちこちに自由に飛びまわったり、
    空に帰りたいクジラと、かくれんぼしたまま父親を見つけられずに
    彷徨っている女の子がめぐり合ったり。

とてもふわふわして、すこし切ない展開が、
    自分にはとても心地よかった(笑

そういえば、「なんでもすぐ無くしてしまう病」の父親が、
    見つけられなかった娘のであろう小くて白くてかわいいピアノを
    物語の間中、ぼんやりとずっと小脇に抱えたままなのが、
    僕にはとても素敵に見えた。

・・今日の東京はずっと、しとしと雨が降ったりやんだりだったけれど、
    なんだかその白いピアノを見ていると、
    青空に浮かぶ白い雲みたいに自分には思えたし、
    この公演のあとでぶらっと寄ったうさぎカフェでは、
    人間みたく物思いに耽る白いうさぎの後ろ姿を見て、
    「ああ、さっきの白いちいさなピアノみたいだな」って思ったりもした(笑

・・そこで自分は、
    「さっきのちいさくて白いピアノが好きだった女の子は、
    ピアノみたいなうさぎに生まれ変わって、
    たまに人間の心を取り戻しては、
    父親のことをぼんやりと思い出している」
    ・・という物語を、自分の中で勝手に書き加えてみた(苦笑

自分が下北沢を好きなのは、こんなつなぎ合わせられる物語のかけらが
    街のいたるところにあるから。
    ・・そして、そんなかけらとすぐに結びつく
    ふわふわした夢のかけらが劇場の中にはあった。

自分には、雨の休日の午後を彩るに十分だったな、
    と思う、とまぁ・・・そんなとこです(笑

昼食後に観劇したためか眠くなった。
    パンチが足りない。もしくは、静かな舞台にしてはセリフにパワーが足りない。

105分。

父が女を作って出ていき、母も死んだ三姉妹の話が主軸。長女は妹らを母替わりに面倒をみてきて、次女は甲斐性なしの彼との間で身ごもり、三女は寂しさをただただ募らせ精神病患者のような男を家に招く‥。
    ラスト、次女は結婚の報告を男(とその妻)にしに行きエンド‥なのだが、半分寝てたような状態だったので、あんまり内容を覚えていない。

笑えたのはfレンジャーのくだりとか、出てった長女が万引きして帰ってきたくだりくらいかな。「家族愛」がテーマだと思うけども、100分なら100分、引き付ける何かを脚本に忍ばせてほしかった。

vol.1は観ていないのでどういった系統か知らずに観ました。
    オモチャ箱をひっくり返したように、
    様々な感情が目の前に溢れている芝居でした。

さっきまで一緒に泣いたのに今度はくすっと笑いたくなって
    笑ってはいけないような空気の中、余計に可笑しく感じてしまったり。

最後は自然と涙が出てしまったのですが、
    それでも気持ちはすっきりとしています。

モヤモヤするシーンもあったというのに。面白かったです。

遺品の真珠をめぐって言い争うところはすごくリアルだと思いました。
    ああいったやりとりを目にしたことがあるのかは分かりませんが、
    あんなに女性的なシーンを男性が書いていることに驚きました。

グランドボノボさんの声がやわらかくてスッと聴こえてくるいい声でした。
    NIWAさんの芝居での居方が不思議なくらい自然にみえました。
    末っ子との出会いのシーンでの会話が表情も含め特に面白かったです。
    本間さんのfレンジャーは一番ギャップがあって台詞も辛辣で面白かったです。

トナカイとのシーンなどはちょっとよくわからなかったので
    機会があればまた観に行きたいと思いました。