無邪気で邪気なみんなのうた-抗争編- 公演情報 無邪気で邪気なみんなのうた-抗争編-」の観てきた!クチコミ一覧

期待はずれ。
    人気劇団という事で当日観に行ったのだが、
    ちょっと酷かった。
    終演後コレって脚本無いよね?そうだよね?
    ってお客さんがささやきあってるくらいエチュードから作品を構成したのがばればれで、うまくいってなかった。
    技術のない役者がおれがおれがとやりあっても収集つかないだけ。
    パワーも随所失速しがち。
    目論みはわかるが完全に失敗していた。
    次回ちゃんとした脚本のもので拝見したい。

評判もあり
    舞台の評判もあり観た作品でした。内容としては分かりやすくはっきりと作ってあり分かりやすく仕上がっていましたね。

テンポ
    テンポがよくてとても見やすかったです。幼稚園ってあんな感じなんですかね?(笑)

ぬいぐるみハンター
    らしい作品。
    前作を観ていないが、「なるほど、そう来たか」という感じ。
    設定から大体何が起きるか予想できるが、テンポが良くてすっきり仕上がって観終わった後に元気になれる。
    楽しいひとときでした。

前回とは...
    大人役の存在がなくなったせいで、大人と子供の対比による、無邪気な邪気が薄くなってしまった気がしました。あと、毒(邪気)もあっさりな感じで....... ただ,テンポはあいかわらずよかったです。

楽しめました
    一度はみたいと思っていて、やっと観る事が出来た!
    懐かしい気持ちにもなれたし、なんかこういうの好きだなあ。

初回観劇
    そして劇団自体も初観劇、抗争って事で幼稚園の替わりやすく、時には酷い残酷な遊びを続ける毎日。だるそうな待ちの子供達を見てると今の大人だけど子供な人々と重なる気もしますが、面白い展開ではありますがまだ入りこめる所までは行けませんでした。次回公演もぜひ確認したいとは思いましたね。(ブログは後日UP予定)

ませた幼稚園児
    ほんとの幼稚園児はあんな風に動くわけはないが、
    幼稚園児だと思って観れば、面白い話。

ぬいぐるみらしくて好きです。
    役者さんの個性をそのまま使っているのかどうかわからないが、
    いつもいろんなキャラをもった人物が出てくるのが面白い。

つじちゃん+たなちゅうのコンビは、あの集団の中で"浮いていた"し、
    はっしーのでかさとすごんでも全然すごめていない様子とか、

特に、こじが、皆が踊っているのに、一人だけ、まだ役柄を演じているのには、渡ってしまった。

しかしさすがに、登場人物が多いのと、明確に役名がセリフに出てこないので、
    全員は誰が誰かわからなかった。残念。

英語の発音がいい"いい人"とか、狼少女とか、気になりました。

ぬいぐるみハンターのつくり出す空気感がたまらなくいい!!
    ぬいぐるみハンターのつくり出す空気感を直(じか)に味わいたくて、劇場に足を運ぶ。ストーリーはあるにはあるんだけど、良い意味で、ほんっとそんなのどうでもよくなる(笑) 独特の演出センス。生きている意味とかわからんけど、劇見て大笑いして、なんだかよくわかんないけど、劇見る前より元気になって、ぬいぐるみハンターにばいばいして、笑ってたらそれでいいんじゃない?って思う。哲学チックにいろいろむつかしく考えて、知らん間に眉にシワ寄っちゃって、自分もまわりもどよーんとくらーい空気にさせてしまうくらいなら、笑える何か見つけて笑ってようよ?と思う。何だか公演の感想になっているのかわかんないけど、今日はもう寝る!朝起きる!ごはん食べる!できるだけ好きなことやる!何か自分なりにおもしろいこと見つけて笑っている!いきてるいみとかこむつかしいことかんがえんでよし!!\(^o^)/げきだんのみなさんおつかれ!!おやすみなさい!!

超やかましい!
    元気な園児たちのパワーに圧倒され、呆気にとられてるうちに終了。
    幼稚園児の日常は戦争という看板にいつわりなし。

魔法のフォーマット
    初演というか、同じフォーマットの作品も観ているのですが、
    その面白さが今回も受け継がれていました。

これ・・・、ある意味作り手の創意が
    自由自在に広げられるし
    また、役者にとってもシチュエーションの中で
    自らをいかようにも生かすことができる
    魔法のフォーマットであることを再認識。

そんななか、個々の役者たちの編み上げる個性を
    ガッツり楽しむことができました。

面白かったです。

前回はちょっと危ない保父さんなども登場して
    子供たちも幼稚園の世界に収まっていた感じがあったのですが、
    今回は大人の存在が舞台の外にでたことで
    よりいっそう子供の世界が広がった感じ・・・。

その分、キャラクターから
    全体調和の箍がやや緩んで
    個々の色がより強く舞台にひろがっていくように
    感じられました。

この舞台、
    全体の空気感も、回ごとにかなり違うのだろうなぁとおもう。
    でも、そこが作品の魅力にも思えて。

ベースになるというか、ある程度作りこまれた世界や笑いは
    舞台上にしっかりとおかれていて
    観客を引き込む力や満足感などは担保されているのですが、
    一方で役者たちが編みこんでいくような
    余白というかスペースが間違いなく舞台にあって、
    それぞれの役者の駆け引きのテンションのようなものが
    面白い。
    しかも、幼稚園児という魔法の前提があると
    空気がまがまがしくなったりあざとくなったりしても
    それらがむしろ作品のリアリティをくみ上げていく力に
    なっていったりもして。

どこかけたたましいくらいの舞台に
    取り込まれているうちに
    なにか一人ずつの悪がきにも
    愛着すら沸いてくる
    けっこうどぎついし、当たりの強そうな舞台であるにもかかわらず
    なにかうふっと笑いに満たされた感覚がやってくる。
    そのなかに、人が生まれつき授けられていたり、
    あるいは大人や子供同士のなかで染められていく
    個性のテイストが生き生きと見る側にも伝わってくる。

いろんな可能性を持ったこのフォーマットの上での戦場を、
    たっぷり楽しむことができました。

このフォーマット、今後も作り手の引き出しのひとつとして
    さらに膨らめばよいなぁと思ったことでした。

いつもより分かり易く
    楽しかったですが…。

幼稚園児のことだもの、そりゃ分かり易いのは当然かな。

大人になって卒園者が集まるというシーンから始まり期待しましたが、結局は園児の日常の話だけでした。

いじめや嘘、そしてすぐ気分転換しての花いちもんめは、楽しかったですが、花いちもんめばっかりではいい加減飽きが来るのと、決してコントや緩い話が嫌いなわけでもないのに何だろ世の中もっと考えることがあるんじゃないかと思ってしまいます。

役者さんも、もっと演技力がつくようなお芝居に出た方が成長するのではないかと思いました。

衝撃……!?
    ぬいぐるみハンターさんは初めて見させていただいたので、他の公演との比較は出来ませんが、
    かなり笑えました。
    このぐらいのはじけ具合が、僕には調度良かったのかもしれません。
    最高に楽しかったです。
    役の名前は覚えきれませんでしたが・・・ww

しかし、バナ学ほどの衝撃はなかったです。

無邪気で邪気は伊達じゃない!
    ハードなところが抗争編たるゆえん。

初演を懐かしみながら新しい「無邪気」楽しめました。

面白かった!

“はないちもんめ”による抗争が中心で、全体的に初演よりパワフルでした。

桐村理恵さんの宇宙人ネタは鉄板と思う!
    他の役者さんがやってもここまで厚みは出ない、、、さすが!!!

丸石彩乃さんは前転跳びしたり前にも増してアクロバティックな園児!!!
    新たな発見!

こじまゆきさんと細井ひさよのコンビがシュールでいい。
    初演にないタイプの園児で、個人的に二人のシーン好きです(笑)