未亡人の一年 公演情報 未亡人の一年」の観てきた!クチコミ一覧

古傷死ぬほどえぐられました。
    たぶん、誰にでもひとつやふたつ思い出したくない男女の切ない過去があって、それを心の奥の方に仕舞い込みながら、けれど引きずりながら生きているわけで・・・

それがひょんな瞬間ひょこっと顔を出す時にはどうしようもなく心締め付けられて、その場でしゃがみこんでしまいたくなるほどに苦しいわけですが・・・

本作品の上演時間である約二時間の間丸々・・・僕の心の奥の方の引き出しを完全に開けっぴろげにされました。

なんなんでしょうね。
    生きるってつらいっすね。

とはいえ観れて良かったです。

冒頭の『ねぇ、覚えてる?』等々のセリフ・・・軽く聞き流していたのですが、物語が進んだところでふと同じセリフが流れてきたとき、最初に聞いた記憶を呼び起されて重く重く聞こえました。ああいうのを作り手のうまさと言うんでしょうか。そして、シンクロしていく物語、過去と現在が重なった瞬間には泣きそうになりました。というか泣きました。むしろ号泣しました。

それにしても、結局のところこれはハッピーエンドなんでしょうか、それともバッドエンドなんでしょうか・・・未来に向けて一歩足を踏み出したということで理解していいんでしょうか、それとも救いがないのでしょうか・・・いろんな意味でなんとも心に響きました。週の真ん中に観るにはあまりに重すぎて、今はただ会社のパソコンを使って仕事もせず、作品を思い出しながら感想を書くという時間を過ごしています。ダメでしょうか。

アカギが先生に語る場面がとても良かったです。

シンクロ“らしさ”は斬減
    初日観劇。
    期待に反して、エロは台詞のみw
    物語は、登場人物の多さに比例して
    ゴチャゴチャしている。
    壊したり、叫んだり、エスキモーkissしたり、
    演出が盛りだくさんで、飽きない。
    美術の陳腐さは、いただけない。