なんでもゆるしてあげる 公演情報 なんでもゆるしてあげる」の観てきた!クチコミ一覧

面白かった!
    ずいぶん遅くなってしまいましたが、チケプレで観てきました。
    オムニバス形式で、きちんと落ちがある感じが良かったなぁ。
    最初の地獄の話が凄く面白かったのですが、その話の印象が強すぎて他の印象が薄れてしまったというのが正直なところ。
    第二弾も楽しみです。

シャープで小気味よい
    明の部っていうから底抜けに明るい話なのかと思ったけど、違った。違ったけどかなり楽しめた。「地獄の門」では地獄に対するイメージが覆った、こういう想が面白い!

なんというか
    ありがちな内容かな?と思ったらえらく深い内容らしきストーリーだったり、そんな風に思っていたら、やっぱり馴染みある展開だったり(笑)
    結論を言えば、面白かったです。
    コント寄りな内容が多かったとは思いますが、簡素なセットをものともしない、手抜きのない芝居でした。
    やっぱ笑いって大切ですね。

• センスを感じる…
    今回が初めてのパセリスさんだったのですが、脚本のセンスを感じました。物事の捉え方がとても面白い!
    そして、何度も繰り返される言葉が、その時は特に意味のあることには思えないのだけれど、後になってみて意外に心に残っていることを感じさせる…。そんなお芝居でした。

お見事!
    パセリス的「明」楽しませてもらいました。相変わらず、つかみどころがあるようなないようなヘンテコな感覚で、妙にニヤニヤと笑わせてもらいました。対になる「暗」も期待してしまいます。

良かったです!
    人間の心理を突いたコントにクスッとさせられました。これが「明」なら、「暗」はどんだけ暗いことになるやら楽しみです。

いいことと悪いことでは悪いことの方がインパクトが強いというのは同感です。で、ほとんどの人が地獄に行くというのもコントとしては笑いました。しかし、少々お説教臭くなりますが、色々なことに悩み、間違いを起こす凡夫が救われることを確信して安寧に生きるという考え方からすると、何と現在は現世利益の考え方がはびこっているのかと苦笑します。

中年で禿でも金のある方がいいか、若い男の方がいいか、結婚願望の強い女性の妄想に笑います。

じゃんけんは、私も似た考えを持っていて、あいこのときは弱いのを出すようにしています。

神様は人間ほど寛容ではないには笑ってしまいます。

基本二人の省エネコントですが、男優さんの使い方は贅沢でした。客席数の少なさには寂しさを感じます。椅子を置いていない段々がたくさんありました。

終始やられっぱなし!
    私にとって、初パセリスの当公演。

結果から言います。

「やられました。」

タンタンスッタンターン♪

ってな感じの小気味良いテンポ、

センスがキラリと光る台詞の数々、

三人の演者の巧みな演技力、

そして、充分すぎるのに全く無駄のない脚本、

これは文句なし!!

公開されているあらすじにも、良い意味で裏切られた。
    すごいぞパセリス!

まだ観てないアナタ。

百聞は一見に如かず。
    とりあえず劇場に足を運ぶことを強くお薦めしたい。

以下、個人的に思ったことをネタバレに記します。

あらすじについては、敬省略。

個人的に思った感想です。

素晴らしい公演だったのですが、気になった点が一つ。

全体を通してみて、ラーメ〇ズっぽさが滲み出ている気が。
    (具体的に一つ挙げるとしたら、座った時の足の仕草)

素晴らしかっただけに、これは【敢えて】逆に残念。

私はパセリスを観に行ったのだし、パセリスを観たい。

この公演に関してしか言えませんが、
    ラーっぽさを払拭して、パセリスの良さを残せたら最高ですね。

そこだけ気になりました。

後は、満点。

第一話【地獄の門】のマイクパフォーマンス最高でした。

選曲のセンスも私好みでした。(特にOPの「KICK IT OUT」)

次回公演、楽しみにしています。